欢迎来到中共贵阳市委老干部局网站

您当前的位置: 首页 » 正能量活动 » 老年风采

【“银领先锋”展风采】卢光辉:退而不休担当在 初心犹胜鬓上霜

     字号: [ ]  视力保护色:

在推进党史学习教育常态化长效化实践中,贵阳市持续深化“筑银领”先锋系列品牌,涌现出一批“银领先锋”典型集体和先进个人。他们的先进事迹,生动践行了党的根本宗旨,弘扬了党的光荣传统,充分体现老干部离岗不离党、退休不褪色的优良作风,集中展现了新时代离退休干部的新形象新担当新作为。近期,我们将陆续推出贵阳市离退休干部典型集体和先进个人事迹,供大家学习!

在南明区,有这样一位老人,他年已71岁,但依然干劲十足,全身心投入党支部建设和志愿活动;他退休11年,每天奔波于基层,不是在职胜似在职;他党龄35年,初心不改,始终保持赤子之心,把忠诚爱党、甘于奉献、为党工作铭刻在心、践行于行。他就是南明区委党校原党委书记,南明区县级退休干部党总支宣传委员卢光辉。

政治学习放首位,忠诚之魂不褪色

“人退休了,但思想不能退,党员的标准不能降。”从担任南明区县级退休干部党总支宣传委员的那一天起,卢光辉以强烈的责任心和担当奉献精神,结合老干部工作实际,抓紧抓实党支部思想政治建设。

他严于律己,政治觉悟高,大局意识强。每天中央的新闻必看 ,每天省、市、区的报纸必读。卢光辉明白,要抓好退休干部党支部的党建工作,首先自己要在党建理论、党建业务上过硬,他带头学习党的理论和路线方针政策,特别是深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,积极策划每月党支部的学习活动,认真记笔记、写心得、搞交流、作发言。注重带动党支部党员学习,经常为大家上党课、作宣讲,把自己对党的感激之情、对社会主义的坚定信念、对中国传统文化的深入理解,传递给广大党员,带领大家不忘初心、牢记使命,永远跟党走。

初心如磐担使命,红色基因代代传

党史学习教育开展以来,卢光辉把学习党史、研究党史、宣讲党史当成了自己的头等大事。

“没有什么故事,比党的故事更动人。向广大青少年宣讲好党史,红色基因、革命薪火才能代代传承。”这是卢光辉的心声,也是他积极发挥余热的动力所在。

看似一场平常的党史宣讲,背后却凝聚着卢光辉执着的付出。“我们在学校开展党史宣讲,只有一节课左右的时间。想在这么短的时间内,把党的历史讲清楚、讲透彻,孩子们不一定听得懂、听得进去,这就对讲稿的质量提出了非常高的要求。” 卢光辉说,“年初,我便撰写好了宣讲报告的初稿,后经党支部各位老领导的评阅,提出了不少修改意见,我都逐一对照修改。到最后定稿时,一共经历了八轮修改。”

报告会上,卢光辉特别提到了党史宣讲的初衷。“作为一名经历过祖国翻天覆地变化的老党员,活着的每一天,我都应该继承党的光荣传统,不忘初心、牢记使命,为青少年教育作出应有的贡献。”

苍松岁久色逾新,余热生辉增光彩

打赢脱贫攻坚战之后,守住脱贫攻坚胜利果实巩固脱贫攻坚成果,实现同乡村振兴有效衔接,是“十四五”时期农村工作的重要任务。

如何实现有效衔接?乡村要振兴,人才是关键。在“银亮南明”党建品牌引领下,卢光辉积极团结党支部党员,吹响在全区离退休干部中开展“乡村振兴 老有所为”活动的号角,组织引导广大老干部积极发挥优势、服务群众,“送科技”“送文化”“送关爱”,为乡村振兴添动能。

永乐乡年迈的陈满清长期生病,腿脚残疾,始终是卢光辉的牵挂,在开展帮扶活动中,卢光辉和党总支老党员们特意来到他家中,询问帮扶基金是否落实到位,嘘寒问暖,详细了解他的生活状况和存在的困难,鼓励他要对生活充满信心,依靠党的好政策,勤劳致富。

“共产党员有一分热,就要发一分光。”这是卢光辉经常说的一句口头禅。作为时代的亲历者、见证者,他在社区、学校宣讲中国故事,传播中国声音,为党和人民继续前进提供强大精神动力;作为生态文明的建设者、守护者,他积极参与垃圾分类,参与社区管理,为改善环境民生提供强大行动支持;作为时代变革的参与者、受益者,他与老党员们开展大手牵小手,结对+帮扶,为青少年教育提供强大温情关怀。

“退而不休担当在,暮年伏枥写华章,初心犹胜鬓上霜!”卢光辉躬身践行党的群众路线,不忘初心、牢记使命,用实际行动生动诠释了“苍松岁久色逾新”的崭新内涵,奏出了人生第二青春的壮美交响曲!

(拟稿人:赖红,一审:蔡兴香,二审:蒋玉蓉,三审:杨志军)

    
分享到:
0
上一篇:
下一篇:

贵阳市老干部工作网©版权所有 贵阳市老干部工作网 未经书面授权禁止使用

地址:贵州省贵阳市观山湖区林城东路3号 邮编:550002 公安备案号:52010202000799

黔ICP备18006269号-1