欢迎来到中共贵阳市委老干部局网站

您当前的位置: 首页 » 正能量活动 » 老年风采

【“银领先锋”展风采】冯增才:离岗不离党 余热映初心

     字号: [ ]  视力保护色:

在推进党史学习教育常态化长效化实践中,贵阳市持续深化“筑银领”先锋系列品牌,涌现出一批“银领先锋”典型集体和先进个人。他们的先进事迹,生动践行了党的根本宗旨,弘扬了党的光荣传统,充分体现老干部离岗不离党、退休不褪色的优良作风,集中展现了新时代离退休干部的新形象新担当新作为。近期,我们将陆续推出贵阳市离退休干部典型集体和先进个人事迹,供大家学习!

冯增才今年81岁,是个有着50年党龄的老党员,2001年12月从花溪区公安分局退休。虽已耄耋之年,却依然践行服务宗旨、不改党员本色。退休后,冯增才全身心地扑在关心下一代工作上,为青少年健康成长自觉发挥余热,历任花溪区关工委副主任、主任、顾问,一干就是21年,以自己的实际行动践行着一名老党员的红色情怀。

迎难而上创建“五好”关工委

2012年,冯增才继任关工委主任,恰逢小河、花溪两区合并,关工委的任务加重。中国关工委又把该年确定为基层建设年,省、市关工委为贯彻落实这一要求,决定以三年为期,完成创建“五好”基层关工委工作任务。这是一场硬仗,时间紧、任务重、压力大。困难面前,冯增才没有退缩,他憋足了一股劲,决心不辜负组织的委托和期望,处处以身作则、事事率先垂范,紧密团结关工委全体同志迎难而上,心往一处想,劲往一处使,全力以赴地投入到创建工作中去。经过三年奋战,区、乡镇、村(社区)居、学校、企业共组建了200多个基层关工委组织,实现了全覆盖,对照创建标准,基层关工委组织经过检查验收,全部实现达标,圆满完成创建任务。

心系少年普法宣传进校园

看到未成年人犯罪案件逐年增加,犯罪也呈现低龄化和多样化趋势,冯增才痛心不已,深刻认识到预防青少年犯罪的重要性,他利用自己的专业优势,认真撰写了十七万字的教材,收集了大量案例、事例,采取讲解法律条文和典型案例相结合的方法,在花溪区部分中小学校、贵阳护理学院、磊庄中学生实践基地等,反复举行《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》《禁毒法》《治安管理处罚法》《道路交通安全法》《禁赌条例》等专题宣讲讲座100余场次,受教育的青少年学生10万余人次,通过宣讲法律,青少年提高了明辨是非和抵御社会不良影响的能力,养成了良好的行为习惯,增强了法律意识和法制观念。

为打赢禁毒这场人民战争,冯增才还积极响应市、区党委、政府的号召,紧跟形势,不仅在课堂上宣讲《禁毒法》,还自己驾车,把十多块贴满禁毒宣传图片的展板送到了各中学和完小巡回展出,扩大宣传效果,让学生直观地了解毒品危害,增强禁毒知识,为创建无毒学校、无毒家庭、无毒社区做出了积极的贡献。同时,他还和辖区部分学校领导共同多次带领学生们到位于桐木岭的“贵阳禁毒教育基地”参观学习,接受警示教育,增强禁毒意识。

老骥伏枥 不忘初心献余热

在完成关工委工作的同时,冯增才还积极主动地参加了由花溪区委老干局统一组织的生态文明创建、卫生模范、环境保护、文化旅游创新区等公益活动。哪里有活动,哪里就有冯增才的身影。每逢党和国家重要会议、活动及重大节日,他都会招呼老同志戴上红袖标,坚守在花溪区各路口进行群防群治志愿服务活动。多次顶烈日、冒风雨,上街执勤、打扫卫生、擦洗栏杆、捡拾垃圾、维护交通秩序。

这么多年来,冯增才一直致力于做热心人,用一件一件的小事,一点一滴的行动坚定履行一名共产党员的职责,这些点滴的事情看似平常,但坚持数年实在难能可贵!

十几年如一日,动力来自哪里?冯增才的回答和他的行动一样铿锵有力:“因为对党的信仰,因为全心全意为人民服务的使命。”随着年龄的增大,冯增才卸任了关工委主任岗位,在担任花溪区关工委顾问期间,他依然严格要求自己履行顾问职责,积极参与区关工委的工作,一如既往与其他老干部一道走在关心下一代工作的路上。

他最常挂在嘴边的话就是:“虽然自己老了,但我是一名共产党员,要始终牢记入党时的初心,要奉献、要带头,共产党员没有老小,活到老学到老,对国家对社会就要贡献到老。”

(拟稿人:魏晓敏、杨艳,一审:蔡兴香,二审:杨志军,三审:姚红艳)

    
分享到:
0
上一篇:
下一篇:

贵阳市老干部工作网©版权所有 贵阳市老干部工作网 未经书面授权禁止使用

地址:贵州省贵阳市观山湖区林城东路3号 邮编:550002 公安备案号:52010202000799

黔ICP备18006269号-1