欢迎来到中共贵阳市委老干部局网站

您当前的位置: 首页 » 正能量活动 » 老年风采

【“银领先锋”展风采】刘明先:不忘初心担使命

     字号: [ ]  视力保护色:

在推进党史学习教育常态化长效化实践中,贵阳市持续深化“筑银领”先锋系列品牌,涌现出一批“银领先锋”典型集体和先进个人。他们的先进事迹,生动践行了党的根本宗旨,弘扬了党的光荣传统,充分体现老干部离岗不离党、退休不褪色的优良作风,集中展现了新时代离退休干部的新形象新担当新作为。近期,我们将陆续推出贵阳市离退休干部典型集体和先进个人事迹,供大家学习!

“虽然我年纪大了,但我还是想用生命的余晖,在助推基层治理和服务群众工作中尽一点绵薄之力,回馈组织和群众对我的厚爱。”这是观山湖区退休干部刘明先的心声。13年来,她始终坚守初心使命,走遍碧海社区的每个角落,把居民群众当作亲人对待,在她的带领下,社区各项工作成效显著。

坚持以宣传好党的声音为己任。“党的方针政策落地要靠社区党支部带着大家去实施,居民群众对党的政策满不满意要靠社区提高服务水平才能体现。”这是刘明先对社区党支部工作的理解。工作之余,刘明先坚持每天收看中央电视台新闻联播,克服困难认真学习使用电脑及智能手机,运用“筑红云”“学习强国”等APP开展线上学习,并积极与社区党员干部一起分享、学习、讨论,将党的声音传播到千家万户。同时她还主动走进辖区内的贵师附小、贵阳三中等校园向学生们讲社会主义核心价值观,用自己的亲身经历讲述新中国的发展变化,用自己的一言一行感染师生。虽然刘明先退休了,但她依然发挥着社区宣传员作用,把自己对政策理论学习的心得、理解向群众讲深讲透,发挥着一名退休干部党员的先锋模范作用。

坚持以凝聚好居民群众为己任。“帮助他人快乐自己,我感到无限欣慰。”这是刘明先做群众工作的真实感受。13年来,她帮助过的老人、孩子不计其数,有时是自己掏钱给社区受伤的空巢老人买营养品,有时是给社区低保户赠送药品。刘明先每天都要步行万步走遍小区的每个角落,哪个单元的下水管道有堵塞的隐患需要维修、哪几栋楼因变压器老化居民用电不稳定、哪条路上的井盖破损需要更换……刘明先都会一一记录并逐一着手解决,在刘明先的带领下每年社区党支部至少为居民解决实事20余件,调解社区矛盾30余起。独木不成林,让每一名退休干部党员都发光发热是刘明先一直努力的方向,社区党支部制定了党员责任清单,亮出了党员承诺事项,在社区举办活动时逐一向群众汇报承诺事项完成情况。居民说:“有刘书记在,我们心里就踏实”。在刘明先的带领下,碧海社区13年来没有将一起矛盾上交至区委、区政府,全部化解在基层。

坚持以推动好小区治理为己任。随着城市发展,老旧小区的治理问题逐步显现,为更好地提升小区的治理水平,刘明先带领社区党支部主动介入,分别到业委会听取居民意见,到物业公司了解经营状况和治理难点。在她的组织协调下,社区、物业公司、业委会、居民群众四方联动的“一引领四联动”基层治理模式初见雏形。社区党支部创新性地将物业公司和业委会负责人联合起来建立美好丽阳联合党支部,刘明先担任党支部书记,公司负责人和业委会主任分别担任党支部副书记,热心党员作为委员,建立共治会和居民议事会,组建以政策宣讲、矛盾纠纷调解、丰富精神文化生活、开展志愿服务为主的红丽阳、爱丽阳、彩丽阳、和丽阳四个联盟,由社区里有代表性、热心积极的党员做联盟的负责人。联合党支部成立以来,采取召开社情民意恳谈会、发放征求意见表等方式,共征求到民生保障、环境提升、平安建设三大类的意见建议51条,涉及日间照料、路灯亮化、健康服务等各个方面,建成了党群服务站、智慧微菜场、共享充电桩、美好议事亭、微心愿收集系统、老年学校等便民利民点,得到了小区居民的一致认可。

“聚是一团火,散是满天星”,刘明先就像一颗火种,带动一个又一个退休干部党员发光发热,在探索基层治理和服务群众等工作中作出了积极贡献。

拟稿:蔡奇,一审:蔡兴香,二审:蒋玉蓉,三审:杨志军

    
分享到:
0
上一篇:
下一篇:

贵阳市老干部工作网©版权所有 贵阳市老干部工作网 未经书面授权禁止使用

地址:贵州省贵阳市观山湖区林城东路3号 邮编:550002 公安备案号:52010202000799

黔ICP备18006269号-1