欢迎来到中共贵阳市委老干部局网站

您当前的位置: 首页 » 正能量活动 » 老年风采

【“银领先锋”展风采】许发举:退休不褪色 古稀续余热

     字号: [ ]  视力保护色:

在推进党史学习教育常态化长效化实践中,贵阳市持续深化“筑银领”先锋系列品牌,涌现出一批“银领先锋”典型集体和先进个人。他们的先进事迹,生动践行了党的根本宗旨,弘扬了党的光荣传统,充分体现老干部离岗不离党、退休不褪色的优良作风,集中展现了新时代离退休干部的新形象新担当新作为。近期,我们将陆续推出贵阳市离退休干部典型集体和先进个人事迹,供大家学习!

息烽县青山苗族乡退休干部许发举,中共党员,退休十余载始终惦记着家乡的发展,以满腔的热情积极投身到关心下一代事业和全乡的中心工作,他用一生坚守初心使命,用真诚付出感染了村里人、身边人,为全乡发展做出了积极贡献,忠诚践行了“党员先锋、模范引领”的职责使命和责任担当,被乡亲们尊称为新乡贤。

以身作则主动引导老同志积极参加党史学习教育

他常挂在嘴边的一句话就是:“活到老,学到老”。闲暇时间就看书看报、听新闻,认真学习党和国家方针政策,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不断提高政治理论水平。开展党史学习教育以来,他积极参加县、乡镇组织的党史教育培训,一次也不落下。主动引导退休干部积极参加党史学习教育,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。党的第三个历史决议、党百年奋斗的光辉历程、党百年奋斗的历史意义和历史经验等等这些,他都铭记在心,特别是党的十八大以来,党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革深有感触,经常感叹:共产党了不起呀!没有共产党,就没有新中国,就没有今天幸福安稳的生活。

全心全意主动带领“五老”关心关爱青少年健康成长

他始终怀着一颗真诚的心,一片真挚的情,满腔炽热的爱,撑起青山乡关工委工作的一片艳阳天。乡关工委在许发举组织下,坚持党建引领,全乡关工委“五老”发挥优势作用,开展“祖国好·家乡美”“三爱一践行”“三史三情”等主题教育活动,引导青少年学党史、感党恩、跟党走,坚定理想信念、践行社会主义核心价值观,激发广大青少年爱党爱国情感、增强民族自尊心和自豪感,不断促进青少年德智体美劳全面发展;他主动挖掘发扬青山苗族乡的特色文化,在乡中、小学分别设立了苗族刺绣、芦笙舞等民族文化特长班,累计培训民族文化兴趣爱好青少年500余人次,创建了青年农民文化队伍2支;关心关爱青少年关爱,累计走访调查和核实特困、贫困留守青少年350余人次,落实关爱基金50余万元,帮助近400余名贫困学生完成学业,解决了34名特殊困境未成年学生的生活困难;争取上级关工委和财政资金40余万元,开办农村青年科技培训班26期,培训农村青年1560人次,在促进农村产业结构调整和经济发展中发挥出重要作用。几年来,青山苗族乡关心下一代工作委员会先后多次获得省市县先进集体的表彰,个人先后5次获得了省、市、县的先进个人表彰。

尽心尽责主动当好党委政府参谋助手

作为50年党龄的老党员,事事走前列、做表率,严格要求自己,在全乡倍受尊敬。自开展农村“五治”工作以来,年逾75岁的他主动参与该项工作,大力弘扬勤俭节约传统美德,推进移风易俗,破除婚丧陈规陋习,让“治风”深入人心,考虑到农村实际,他经常利用晚上的时间召集群众开坝坝会,有针对性的开展入户宣传,在他的带领熏陶下,农村群众积极响应“五治”工作,大力营造共建共治共享的良好氛围,让农村“五治”工作走深走实。在疫情防控面前,他主动参加乡联防联控、群防群控工作,深入田间地头宣传科学防控知识,到家到户张贴宣传资料,协助乡党委政府做好正确的舆论宣传,引导群众加强自身防护工作,动员群众主动接种疫苗。许发举还带头向党组织交纳特殊党费1000元用于抗疫工作,为疫情防控卡点送去价值380元的生活物资。在摸清绿化村生态环境、红色历史、民族特色、乡村农耕文化等方面资源情况下,他组织村民成立了旅游合作社,对周边乡村客栈进行统一管理,规范乡村旅游市场,不断创新理念,改进工作方式方法,推进乡村文化旅游发展,由原来的单一住宿转变为多种多样的旅游产业,为避暑游客提供更多休闲旅游。目前,发展了乡村客栈21户,83个房间,158个床位,农家乐2处,接待各地避暑游客1500余人次,带领群众实现旅游收入近60余万。

拟稿:张武德,一审:蒋玉蓉,二审:杨志军,三审:姚红艳

    
分享到:
0
上一篇:
下一篇:

贵阳市老干部工作网©版权所有 贵阳市老干部工作网 未经书面授权禁止使用

地址:贵州省贵阳市观山湖区林城东路3号 邮编:550002 公安备案号:52010202000799

黔ICP备18006269号-1