欢迎来到中共贵阳市委老干部局网站

您当前的位置: 首页 » 正能量活动 » 老年风采

【“银领先锋”展风采】薛占成:耄耋闪光彩 为霞尚满天

     字号: [ ]  视力保护色:

在推进党史学习教育常态化长效化实践中,贵阳市持续深化“筑银领”先锋系列品牌,涌现出一批“银领先锋”典型集体和先进个人。他们的先进事迹,生动践行了党的根本宗旨,弘扬了党的光荣传统,充分体现老干部离岗不离党、退休不褪色的优良作风,集中展现了新时代离退休干部的新形象新担当新作为。近期,我们将陆续推出贵阳市离退休干部典型集体和先进个人事迹,供大家学习!

在修文县谷堡镇索桥村有位家喻户晓的退休干部——县委统战部原部长薛占成。1943年,薛占成出生于修文县索桥村,1977年参加工作,在教育战线、政府部门、宣传战线、统一战线深耕细作四十余载,2003年光荣退休。大家称赞他“雷锋式”的好党员、无私奉献的薛老头。20年来,他退休不褪色,始终保持共产党员的本色,坚定理想信念,默默无私奉献。薛占成常说:“我只是浩瀚星空一颗默默无闻的星星,哪怕光芒微弱,也甘愿耗尽一丝光亮照耀他人。”

他是一个思乡心切的“孩子”,一直以来老家索桥村的发展让他时时刻刻牵挂在心,装灯修路、建学校、发展经济。几十年来,索桥村的飞速发展离不开他的默默付出,特别是前十年,看到其他乡镇种植猕猴桃发家致富,他犯了“眼红病”,他说:“那么好的项目为啥咱村不能落地,我就不信别的村能赚这个钱,咱不能?”说着便每天往返全县猕猴桃大户家“偷师学艺”,鼓动村民种植、自掏腰包买农药、邀请种植专家、协助管理等。经过几年的摸索,索桥村的猕猴桃种植逐渐走向了成熟,没几年的时间全村就出了不少猕猴桃大户,村民通过种植猕猴桃富裕起来。看到大家通过农业致富,他又想到更长远的发展,于是他又把“主意”打在了旅游上,在政府部门的多方协调下,借助得天独厚的地理优势,索桥村又发展起了旅游业。经过几年的努力,索桥村凭借优质的自然资源在县里各个旅游景点脱颖而出,成为修文县的乡村振兴示范点,走在全县乡村振兴最前列。如今,索桥一手抓农业、一手抓旅游,家家户户都过上了好日子,大家都说这可得多亏了老爷子,可他却说:“‘索桥城’正由蓝图一步步变为现实,不是我薛占成一个人的功劳,是我们大家共同努力的成果。”“我心目中的‘索桥城’,并非高楼大厦,而是以自然生态为表象,人民幸福生活、长寿为目的。”薛占成心中藏着的“索桥城”梦想正一步步变为现实。

他是一名称职的“团长”,作为修文县红色文化关爱传承团副团长,他经常说:“我将近八十岁的人啦,过一天少一天,可是红军精神要传承下去,无论社会怎么发展,不要忘本,不能忘了先辈的流血牺牲才换来了今日的幸福生活,我在一天必然要为大家贡献一天!”。自2017年开始,他会同陈骊龙、胡光胤等人搜集整理索桥红色文化,历经多年不懈努力,已整理出“薛永华敬烟贺老总”“一件棉衣系着军民鱼水情”“孔家井的饵块粑分外香”等12个红色故事。为了赓续红色血脉,薛占成进学校、进机关、进企业,广泛宣传索桥红色文化,播撒红色种子。

他是一位孜孜不倦的“老师”,每日穿梭在学校、乡镇、村寨给大家讲革命故事、宣传党的方针政策。

他是一名学而不倦的“学生”,每天下午两点都会到县图书馆看书,一边翻阅书籍、一边做读书笔记,遇到难题时四处请教、弄通为止。

他是一名热心的“志愿者”,助力乡村振兴、城市“一圈两场三改”、农村“五治”等中心工作,哪里有需要,哪儿就有他。

老骥伏枥,志在千里。年岁已高的薛占成,在平凡的生活中,用自己的不平凡谱写了一名老干部的不朽赞歌。他退而不休,不忘初心,继续为党和人民的事业发挥余热,不忘使命、永不停歇。

    
分享到:
0
上一篇:
下一篇:

贵阳市老干部工作网©版权所有 贵阳市老干部工作网 未经书面授权禁止使用

地址:贵州省贵阳市观山湖区林城东路3号 邮编:550002 公安备案号:52010202000799

黔ICP备18006269号-1