欢迎来到中共贵阳市委老干部局网站

您当前的位置: 首页 » 正能量活动 » 老年风采

【“银领先锋”展风采】“吉祥三宝”陈定才:党史映初心 “五老”献余热

     字号: [ ]  视力保护色:

在推进党史学习教育常态化长效化实践中,贵阳市持续深化“筑银领”先锋系列品牌,涌现出一批“银领先锋”典型集体和先进个人。他们的先进事迹,生动践行了党的根本宗旨,弘扬了党的光荣传统,充分体现老干部离岗不离党、退休不褪色的优良作风,集中展现了新时代离退休干部的新形象新担当新作为。近期,我们将陆续推出贵阳市离退休干部典型集体和先进个人事迹,供大家学习!

党的百年奋斗不仅创造了伟大的社会发展成就,也创造了宝贵的精神财富,构筑了以伟大建党精神为源头的中国共产党人的精神谱系。退休不褪色,余热映初心。开阳县人大常委会原主任、县关工委主任陈定才,就是这样一位将党史学习教育成果转化为主动作为、勇于担当的典型个人。他团结凝聚全县广大“五老”力量,坚持“急党政所急,想青少年所需,尽关工委所能”的方针,全身心投入新时代关心下一代工作中,呵护全县青少年健康成长成才,用实际行动彰显了老干部退休不褪色、离岗不离党、具有坚定理想信念和精神力量的老党员本色。

深抓宣传教育,持续唱响传承红色基因主旋律。在建党100周年之际,陈定才主动邀请老同志组建“五老”党史宣讲团,以“五老”宣讲进校园这一活动形式,以青少年喜闻乐见的方式,一同回顾红军三过开阳这段历史,进一步激发青年学生知党史、感党恩、跟党走的认识,帮助他们点燃学习热情,树立学习榜样,厚植爱国情怀。先后组织开展党史学习进校园活动20场次,参与“五老”60余人次,教育青少年2万余人次。指导县教育系统关工委组织开展了“新时代好少年、红心向党”系列活动,庆祝中国共产党建党100周年学生征文“我想对党说”活动,引导广大师生知史爱党知史爱国。认真组织开展“关爱明天、普法先行”系列普法宣传活动,引导青少年尊法、学法、知法、懂法、守法,增强法制理念和法治素养。

健全组织体系,不断加强关心下一代工作队伍建设。2016年9月退休后,他接任县关工委主任职务,多次带领县关工委班子成员深入乡(镇、街道)、县直机关、中小学校等开展走访调研,立足实际,指导全县各部门健全关心下一代组织机构,不断夯实关心下一代服务阵地。他积极鼓励并动员全县“五老”按照“就近就地、发挥特长、量力而行”的原则,加入到 关心下一代的宏伟事业中来。在他的极力邀请下,有大批老同志纷纷加入各级“五老”组织,壮大了关工队伍。在县委、县政府的关心支持及陈定才同志的努力下,县关工委工作经费从原来的5万元增加到10万元,关工委人员编制从2人增加到4人,办公设施和办公条件不断得到改善,为全面开展关工委工作打下了坚实的基础。

实施精准帮扶,切实改善青少年成长成才条件。陈定才始终把关爱青少年健康成长放在首位,深入开展爱心助学、助困、助孤、助残、助业和“结对帮扶”行动。多年来持续组织开展“六一”慰问、春秋两季“开学季·关爱行”、协调爱心企业进校园捐赠等活动,覆盖30余所中小学校,惠及青少年学生2万余名。陈定才同志捐资助学、助困的对象多是他亲自深入乡镇、学校走访调研了解过的,资助金额有多有少,有临时一次性的、定期定额的、“一帮到底”的,其中他个人出资帮困的青少年达11人,累计金额万余元。

他始终心系教学基础设备相对薄弱的乡镇学生及留守、困境儿童、进城务工随迁子女、易地扶贫搬迁安置点青少年的健康成长。积极争取省级“双助”行动资金在开阳南龙乡幼儿园建设研培中心,帮助幼儿教师提升能力水平、帮助改善幼儿园办学条件。争取市关工委关爱资金在异地扶贫搬迁点开阳县紫兴街道蒋家寨社区成立“关心下一代活动室”,并为蒋家寨益童乐园“关心下一个活动室”增设儿童教学玩具,通过组织精彩丰富的课余活动,有效缓解社区留守儿童、困境儿童面临的成长陪伴、社会支持、生活安全及心理健康等问题,陪伴儿童健康快乐成长。

在陈定才的带领下,开阳县关工委三位领导成员长期团结带领各基层关工委,组织“五老”人员经常活跃在关心关爱广大青少年健康成长的道路上,深得广大人民教师和孩子们尊敬和爱戴,大家都亲切地称他们为“吉祥三宝”!

    
分享到:
0
上一篇:
下一篇:

贵阳市老干部工作网©版权所有 贵阳市老干部工作网 未经书面授权禁止使用

地址:贵州省贵阳市观山湖区林城东路3号 邮编:550002 公安备案号:52010202000799

黔ICP备18006269号-1