欢迎来到中共贵阳市委老干部局网站

您当前的位置: 首页 » 正能量活动 » 老年风采

【“银领先锋”展风采】欧阳俊:“夕阳”护“朝阳”丹心践初心

     字号: [ ]  视力保护色:

在推进党史学习教育常态化长效化实践中,贵阳市持续深化“筑银领”先锋系列品牌,涌现出一批“银领先锋”典型集体和先进个人。他们的先进事迹,生动践行了党的根本宗旨,弘扬了党的光荣传统,充分体现老干部离岗不离党、退休不褪色的优良作风,集中展现了新时代离退休干部的新形象新担当新作为。近期,我们将陆续推出贵阳市离退休干部典型集体和先进个人事迹,供大家学习!

在美丽的乌当有这样一位老人,他2003年从区政协退休以后就一直没有闲着,把所有的精力和时间都投入到了关心下一代事业,为乌当区的青少年做了很多好事实事。他就是今年已经80高龄,还在担任乌当区关工委主任的欧阳俊老干部。

对于他的选择,很多人不理解,有人说,老刀不砍刺,人老不管事,退休了,就该好好享点福。他却不这么想,他想“趁着夕阳再赶一程”。

是什么样的力量,让他放弃了舒适的晚年生活,愿意投身到这样的一份事业当中呢?这源于发生在他身边的一个故事…

有一名吸毒青年,因为毒瘾发作,眼看着生病的女儿奄奄一息,却把身上仅有的三百块钱拿去买了毒品,而且在购买毒品回家的路上居然残忍地杀害了一个正值花季的少女,而他杀人的目的仅仅是为了抢夺少女身上的一百块钱。当他过完毒瘾拿着抢来的100块钱回到家中时,女儿已经因病离开了人世。愧疚难当的他选择了跳楼自杀。一瞬间,三个鲜活的生命就这样灰飞烟灭。这个血泪交加的故事深深的触动了欧阳俊。从那一刻起,他毅然决定,退休不褪色,一定要把乌当区青少年的法制教育工作的“担子”挑起来。

此后,他年年坚持举办青少年法制教育培训班,走进学校,走进社区,走进家庭,挨家挨户的给青少年传播法律知识,帮助他们知法守法还要学会用法。二十年的时间,他的足迹遍布了乌当区的大街小巷,山山水水,通过不懈的努力,辖区内的新堡乡、偏坡乡创下连续十九年没有青少年犯罪的记录。

在坚持给青少年普法的过程中,另一个特殊群体也引起了欧阳俊的关注。那是一群没有父母照顾,只能跟着爷爷奶奶或者外公外婆度日的留守儿童,他们不能接受良好的教育,心理健康也无人顾及。有一次,欧阳俊组织老年科技工作者送技术到百宜镇,在与当地村民摆龙门阵的时候,得知拐九村团坡组有个留守儿童因为家里没钱手术,可能面临终生瘫痪的危险。欧阳俊很着急,他立即放下手上的所有事情,赶到留守儿童家中了解情况,看着眼前这个可怜的孩子,看着这个贫困的家庭,他立刻协调当地政府和区相关部门,尽一切努力争取政策为孩子尽快安排手术。在欧阳俊的努力下,孩子成功进行了手术,现在已经回到学校,开始了正常的生活,这个贫困的家庭也因此避免了一场厄运。这样的例子还有很多。这些年来,欧阳俊用自己的退休金资助了60余名留守儿童,同时还协调资金20余万元帮助200余名留守儿童解决教育和生活问题。

近二十年的时间,他走村串寨,通过“育新人,学科技,奔小康”活动,帮助培训青年农民2万多人次,科技二传手1千多人,建立农村科技服务产业发展示范基地5个,发展种植折耳根4500亩、中药材1000亩、辣椒4000亩,落实贫困帮扶资金380多万元、产业扶贫项目12个……一个个倾注了欧阳俊老人心血的产业基地、扶贫项目,为全面推进乡村振兴注入“源头活水”,为当地村民增收致富带来了看得见的希望。

就在欧阳俊为乌当区关心下一代工作兢兢业业,劳心劳力的时候,相濡以沫的老伴离开了他。老伴生前患的是类风湿性关节炎,卧病在床整整7年,病痛导致她全身肿痛,手脚僵硬,生活不能自理。老伴抱怨欧阳俊最多的一句话是“这个死老头,一辈子都不知道退休!”面对老伴的责备,欧阳俊从不回嘴,下班回家坚持给老伴做护理。一晚上起床两三次为老伴翻身、喂水、换尿不湿。什么叫相濡以沫?那就是不管富贵、贫穷、健康、疾病,都愿意守护在你的身旁。在老伴最后的岁月里,欧阳俊晚上基本上睡不了觉,自己也因为操劳过度连续三次重感冒。他自己也是一位耄耋老人。由于长期休息不好,欧阳俊患上了严重的神经衰弱,半夜睡不着,他就起来奋笔疾书,经过多年的积累,欧阳俊创作了《活着的传奇》《梵净魂》等3部共210多万字的文学作品,疫情期间,还写下了20多万字的抗疫日记和工作笔记。

他在自己的书中写到:“当我们死去的时候,能让后人更好地活着,这就是我们活下来的价值。”

2021年11月,欧阳俊因为身体不适到医院检查,发现肠内有部分癌变,他当时没告诉任何人,依然以乐观积极的心态继续工作着。

“老牛明知夕阳短,不用扬鞭自奋蹄。”

欧阳俊说:“只要我还能走得动,还有一口气,就要再为娃娃们多做一点事情!”桑榆晚晴,霞光满天,老树春生,更著新花!

欧阳俊的事迹深深的感动了乌当,感动了我们身边的每一个人,他心系祖国的未来,发愤忘食,乐以忘忧,他用一腔赤诚、一片丹心,践行着共产党人的初心、担当和承诺,书写了一个老当益壮、不负重托的传奇故事。

    
分享到:
0
上一篇:
下一篇:

贵阳市老干部工作网©版权所有 贵阳市老干部工作网 未经书面授权禁止使用

地址:贵州省贵阳市观山湖区林城东路3号 邮编:550002 公安备案号:52010202000799

黔ICP备18006269号-1