欢迎来到中共贵阳市委老干部局网站

您当前的位置: 首页 » 正能量活动 » 老年风采

【“银领先锋”展风采】邓贵林:老骥伏枥 志在千里

     字号: [ ]  视力保护色:

在推进党史学习教育常态化长效化实践中,贵阳市持续深化“筑银领”先锋系列品牌创建,涌现出一批“银领先锋”典型集体和先进个人。他们的先进事迹,生动践行了党的根本宗旨,弘扬了党的光荣传统,充分体现老干部离岗不离党、退休不褪色的优良作风,集中展现了新时代离退休干部的新形象新担当新作为。近期,我们将陆续推出贵阳市离退休干部典型集体和先进个人事迹,供大家学习!

邓贵林,男,汉族,中共党员,曾任白云区委助理调研员,2011年12月正式退休。2020年,邓贵林以高票当选中共白云区委老干部局离退休一支部书记,现已71岁高龄,仍然坚持天天上班,甚至节假日都不休息,把党支部的一切工作作为他的第一责任,正是“老骥伏枥、志在千里”。

建班子、带队伍,发挥战斗堡垒作用

邓贵林任支部书记以来,抓班子、带队伍,抓学习、促活动,为支部工作倾注了满腔热情,他的工作也赢得了组织上和老干部们的充分肯定,在老干部的眼里,邓书记是一个热心人,不管遇到什么事,他总是热情相助,积极想办法解决退休职工的实际困难。

邓贵林不仅自己坚持学习上级各种文件精神,还利用支部“三会一课”、主题党日、组织生活会等宣传党的路线方针政策,通过线上离退休一支部微信群、关注“贵州老干部工作”“贵阳老干部工作”微信公众号推送的信息等方式,组织老党员“网上学”,做到经常有学习活动安排,人人有学习活动记录,使老党员增强了党员意识和组织观念。

老干部生病住院或是家庭出现困难,他及时走访、探望,并跟踪了解,对大家关心、关注的情况及时在支部会上通报。深入开展亲情化服务,针对不同对象,加强人文关怀和心理疏导。

守初心、担使命,助力各项事业发展

一名党员就是一面旗帜,一个支部就是一个战斗堡垒。作为党支部书记,邓贵林始终坚守“为人民服务”的初心,充分发挥模范带头作用,志愿到基层去,讲党的传统,讲红色故事,参与乡村振兴、城市“一圈两场三改”、农村“五治”等工作。在他的影响下,老党员们回所在小区报到,充分发挥自身优势,参与基层社区治理,比如担任小区志愿者,开展社区志愿服务活动,制止车辆乱停乱放、参与环境卫生整治等。有的党员充分利用自身的专业优势,在所在社区担任人民调解员、法律咨询服务者等,为白云加快建设省会城市新中心凝聚力量、发光发热。

邓贵林带领支部一帮人通过前期调研,合理选择了一批乡村振兴示范点,开展结对帮扶,如助力优化小山、高坡、四方坡等8个以香菇、平菇为主的大宗食用菌种植基地,完成香菇、平菇、茶树菇、赤松茸等大宗食用菌种植2500万棒以上。助力沙文蒙台和麦架马堰800亩成片的蔬菜种植基地建设,指导基地以生长周期短、种植茬数多的速生菜为主,结合香葱、白菜、莲花白、香细菜等优势单品蔬菜,种植蔬菜土地面积达1.4万亩,让村集体和老百姓增加收入,得到实惠。

护幼苗、助成长,传承党的红色基因

邓贵林不仅担任一支部书记,还担任区关工委副主任,  他本着对党的事业的热爱和对下一代成长的关爱之情,把支部工作与关工委工作统筹起来抓,注重把支部中政治素质强、身体条件好、群众威望好的老党员团结起来,带动更多党性强、有能力、有热情和奉献精神的基层“五老”人员,积极参与到关心下一代工作中。

邓贵林以强烈的责任感积极将人生经验传授给下一代,他多次为学生开办讲座,参加学生的座谈会,以“如何度过有意义的人生”为题,向广大青少年诠释了人生的意义。他说,人生的主要内涵是做人和做事,并引用经典的名人故事深刻解析了做人与做事的道理。他说,大家现在正处在青春年华,是人生最美好的时刻,要特别重视自学、讨论、记笔记的能力,要善于利用自学来形成自己的特长。面对取得的成绩,他脸上淡淡一笑:“我们这些已经退休的老同志,能为社会做些有益的事,是最大的心愿;看到青少年健康地成长,我们感到最欣慰。”

    
分享到:
0
上一篇:
下一篇:

贵阳市老干部工作网©版权所有 贵阳市老干部工作网 未经书面授权禁止使用

地址:贵州省贵阳市观山湖区林城东路3号 邮编:550002 公安备案号:52010202000799

黔ICP备18006269号-1