欢迎来到中共贵阳市委老干部局网站

您当前的位置: 首页 » 正能量活动 » 老年风采

贵阳市关工委联合市老年大学开展“关爱行动进村寨”活动

     字号: [ ]  视力保护色:

为做好对家庭经济困难学生的帮扶工作,让贫困学生在关爱的阳光下健康、快乐地度过寒冬,体现党和政府对贫困学生的关怀,近日,贵阳市关工委、市老年大学关工委来到息烽县西山镇胜利村,为贫困学生送上爱心礼物,使这些学生感受到了春天般的温暖。

活动当天,市老年大学关工委副主任田钢带领下,满载物资的车辆冒着凝冽的寒风出发了。经过两个小时的颠簸,终于到了此行的目的地——息烽县西山镇胜利村。胜利村基础薄弱,经济落后,长年外出务工的人员占全村人口的四分之一,经过筛查,有14名贫困学生需要帮扶,这些学生的家庭情况特殊,虽然家里困难,但他们学习都很努力。根据实际,贵阳市关工委、市老年大学关工委为他们购买了学习用品和棉衣,并在经费有限的情况下自筹资金额外购买了围巾和生活用品,让这些孩子真正体会到了温暖。

在走访慰问中,田钢来到了徐海涛家。徐海涛的家庭比较特殊,父亲去世,从小爷爷奶奶带大,且二老身体都不好,家里非常困难,徐海涛被划为农村最低生活保障人员。了解这些情况后,田把慰问品递给徐海涛,鼓励他要克服困难,长大后争取以优异的成绩回报父母、回报社会。随后来到张梅家,张梅的母亲独自抚养她们三姐妹,属建档立卡贫困户家庭,政府提供的公益性岗位养活全家人。张梅深知生活的不易,从小学习刻苦,墙上贴满了她的各种获奖证书。学习之余,除了做家里农活,还要帮妈妈带年幼的两个妹妹。虽然辛苦,但张梅从不抱怨。大家被张梅的精神所感动,小姑娘接到礼物后,表示以后会更加努力学习,用知识改变自己和家庭的命运,成为对社会有用的人,报答党和政府对她们的关心。

田钢一行对余下的贫困学生家庭逐一进行了走访慰问,同时鼓励困难学生要正视困难,磨炼意志,始终保持勤奋拼搏的精神和吃苦耐劳的品质,以一颗平常心对待困难,树立信心,努力奋斗,将来成人成才,用优异的成绩回馈社会。鉴于有的贫困学生、残疾儿童缺乏完整的家庭关爱,除了发放慰问物资,还发放了志愿者一对一联系卡,志愿者提供思想上的解惑,掌握他们的思想状况,从情感上贴近他们,学习上关心他们,经常与他们交流,有的放矢地化解他们心中的困惑,给予他们精神上的动力,让这些孩子保持积极向上的健康心理。

受帮扶学生家长对关工委的慰问深表谢意,并表示将努力克服困难,帮助孩子顺利完成学业,不辜负关工委的期望,把孩子培养成才,将来回报社会。

此次开展的联合慰问活动,让这些困难学生切身感受到党和政府对他们的关怀和温暖,得到社会更多的关注,对贫困学生成长、成才提供更精准的帮扶起到了积极推动作用。


    
分享到:
0
上一篇:
下一篇:

贵阳市老干部工作网©版权所有 贵阳市老干部工作网 未经书面授权禁止使用

地址:贵州贵阳市南明区广顺路1号 邮编:550002 公安备案号:52010202000799

黔ICP备18006269号-1