欢迎来到中共贵阳市委老干部局网站

您当前的位置: 首页 » 离退休党建

退休法官重返一线 发挥余热为民解忧

     字号: [ ]  视力保护色:

2022年,为了进一步发挥退休老法官专业特长优势,传承工匠精神,观山湖法院有效整合各方资源,在党委领导、政府主导、社会各界参与下,以退休老法官为主导诉源治理工作如火如荼的开展起来,观山湖区民商事调解委员会邀请退休老法官投身调解工作,在法院立案诉服中心建立“老法官工作室”,制定《区法院老法官工作室运行机制》,积极联系17名退休法官进驻工作室,专项从事诉调分流、调解等工作,尤其是强化诉调分流,末端疏导当事人选择调解、仲裁、赋强公证等多方式解决矛盾纠纷。

老法官工作室自3月份运行以来,效果明显,诉前导入调解数量、调解成功案件数量开始逐步上升。截至5月31日,共导入诉前调解案件2012件,超过去年全年导入的1286件,同比增加265%,调解成功643件,同比增加48%。我院民商事新收案件同比下降24.79%,诉源治理取得初步成效。

在疫情常态化防控背景下,调解工作也需要借助网络实现,但对于退休法官而言,电脑、系统操作是难事。

4月26日,有一当事人前来参与调解,在安检时被检查人员发现虽持有绿码,但近期有高风险地区旅居史。为在严格履行防疫措施的同时方便群众,老法官克服电脑、系统操作不熟的困难,主动提出进行远程视频调解。

调解过程中,老法官认真审查当事人所提交的物流运输服务合同和收款账户资料等证据材料,确认起诉金额与提交证据是否一致,并组织双方就争议点进行协商,帮助双方达成一致意见,该案调解成功。

矛盾纠纷调解工作往往需要花费大量的时间和精力,退休老法官在调解中需要克服年龄大、精力差等问题,但老法官工作室的老法官们本着实际化解矛盾纠纷的初衷,默默坚守。

4月27日,因两起金额过千万的案件一直调解到晚上8点,历时六个小时,终于促成双方当事人达成调解协议。

老法官工作室充分发挥退休老同志自身的优势作用,让他们继续参与法院的工作,坚持“矛盾不上庭,平安不出事,服务不缺位,调解不违法”的工作原则,和“群众利益无小事”的工作态度,立足实际,积极为群众排忧解难,切实将矛盾化解在诉前,及时将苗头性问题解决在萌芽状态。

很多当事人表示,老法官们立场坚定,资历深、阅历广、威望高、经验丰富,让他们主持调解更具说服力、公信力,希望法院今后能让更多退休老法官参与到调解工作中来,更好地帮助群众化解矛盾纠纷。

    
分享到:
0
上一篇:
下一篇:

贵阳市老干部工作网©版权所有 贵阳市老干部工作网 未经书面授权禁止使用

地址:贵州省贵阳市观山湖区林城东路3号 邮编:550002 公安备案号:52010202000799

黔ICP备18006269号-1