欢迎来到中共贵阳市委老干部局网站

您当前的位置: 首页 » 离退休党建

贵阳市委老干局召开贯彻落实《关于加强新时代离退休干部党的建设工作的意见》研讨会

     字号: [ ]  视力保护色:

中央办公厅《关于加强新时代离退休干部党的建设工作的意见》(以下简称《意见》)印发后,贵阳市委老干局认真组织学习文件精神,准确把握核心要义和工作要求,精准谋划具体落实措施,并于近日召开研讨会,围绕《意见》深入探讨创新思路及贯彻举措。局领导班子成员、局机关及下属事业单位全体干部职工参会。

研讨会上,局班子成员、机关各处室及下属事业单位负责人围绕五个方面13项重点工作,结合职责谈打算谈思路。大家认为,在强化政治引领方面,重点突出方式方法创新,坚持“线上”“线下”相结合,组织开展好各项活动,积极引导全市离退休干部衷心拥护“两个确立”,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。在强化组织设置方面,重点突出试点工作的延伸推进,充分结合贵阳市党建引领老干部工作向基层延伸试点工作,指导各地各部门以离退休干部党组织建设为重点,探索在离退休干部党员集中居住地、活动学习场所等建立基层党组织或临时党组织,增强党组织从有形覆盖到有效覆盖。推动离退休干部党员到社区报道,就近参加活动、就近发挥作用等,以“六好”为标准,开展好创建示范党支部活动。在强化管理监督方面,重点突出日常管理,督促党支部用好QQ、网络、微信群等对离退休党员进行教育管理,严明纪律规矩,做好离退休干部出入境等日常管理工作。增强退休干部的荣誉感,出台干部荣誉退休工作制度。在强化激励关爱方面,重点突出品牌效应,督促各地各部门创造条件,搭建载体,用好“筑银领”品牌,引导老同志在助力乡村振兴、“一圈两场三改”和“五治”等方面发挥优势作用,为党和国家事业作出新贡献。坚持以问题和需求为导向,找准提升精准服务的切入点、发力点。坚持实干为先,实行离休干部“一人一策”,扎实做好“纾难解困”,探索建立长效联动机制,加大对空巢、独居、失能和重病老干部的关心照顾,配合省委老干部局做好“数字黔老”APP功能优化工作,不断提升服务保障的精准化、精细化水平。在强化组织领导方面,重点突出贯彻落实,近期组织有关单位就如何贯彻落实《意见》召开专题会,梳理离退休干部党建工作中存在的问题,提出意见建议,为省、市制定具体贯彻措施提供参考。办好离退休干部党支部书记(委员)示范培训班,定期召开党建工作推进会,用好党建成效考核等有效举措助推离退休干部党建工作高质量发展。

市委组织部副部长、老干局局长姚红艳在总结讲话中强调,《意见》聚焦老干部工作时代定位、老干部工作根本属性,明确工作重点、职责要求,注重因地制宜、分类指导,提出五个方面十三项任务,突出四个鲜明特点、五个强化。全局干部职工要深入学习贯彻文件精神。提高站位、对标对表、强化担当、创新实干,紧密结合贯彻落实习近平总书记关于老干部工作重要论述和视察贵州重要讲话精神,贯彻省第十三次党代会、市第十一次党代会精神和即将召开的党的二十大,深入学习领会,抓好宣传宣讲,确保《意见》在贵阳落地落实落细。要聚焦主责主业,抓好政治建设这个根本。紧扣中心大局发挥优势作用,坚持推进党建引领老干部工作向基层延伸试点工作重点,抓实抓好精准服务和自身建设,擦亮“筑银领”贵阳品牌,搭建老干部发挥余热的平台。要立足贵阳实际,制定切实可行的措施。把《意见》文件精神同贵州省、贵阳市出台的文件相结合,突出问题导向,深入思考、系统梳理制约工作发展的重大问题和老同志普遍关心的现实问题,提出办法措施,着力抓好政治引领、组织功能、管理监督、激励关怀等工作,确保各项任务落地落实,切实推动文件精神落地见效,努力交出贵阳市老干部工作高分答卷,积极助力贵阳贵安高质量发展。

    
分享到:
0
上一篇:
下一篇:

贵阳市老干部工作网©版权所有 贵阳市老干部工作网 未经书面授权禁止使用

地址:贵州省贵阳市观山湖区林城东路3号 邮编:550002 公安备案号:52010202000799

黔ICP备18006269号-1