欢迎来到中共贵阳市委老干部局网站

您当前的位置: 首页 » 离退休党建

清镇市“三项建设”推动离退休党支部 标准化规范化建设

     字号: [ ]  视力保护色:

新时代新思想新作为,为充分发挥离退休干部党支部在开展正能量活动中的战斗堡垒作用,引导全市离退休支部党员积极参与地方经济、政治、社会等方面的建设和发展,我市围绕离退休党支部“三项建设”(政治建设、思想建设、组织建设),扎实开展离退休干部党支部标准化规范化建设,整合资源凝聚力量,为加快建设“一百两千三区”,助推清镇经济高质量发展提供坚强组织保证。

推进支部政治建设标准化,更好发挥离退休党支部政治功能。一是对加强离退休党建工作的指导。有针对性的指导我市离退休党支部进行规范化标准化建设。到市财政局等10家单位14个离退休党支部对支部运行情况和老干部发挥正能量工作情况进行交流指导。确保对老党员的关心关爱和思想教育做在经常干在日常,引导好老党员作用发挥。二是加强离退休支部班子建设。按照支部标准化建设的要求,指导满足条件的党组织组建离退休党总支。指导市公安局、市教育局组建党总支,选用政治素质高、身体状况好、热爱老干部工作的同志担任离退休干部党支部书记,并为每名支部书记配备一名老干部工作者作为联络员,协助开展离退休支部工作。按照程序指导卫城镇、市农业局等离退休支部开展换届工作,配备健全支委成员。

推进思想教育标准化,更好地发挥党员先锋模范作用。一是强化离退休党员干部党性教育。结合建党99周年,指导各支部共性化开展“听党话·感党恩·跟党走”系列活动,组织离退休老干部到市老干活动中心举行合唱为建党99周年献礼,全体老同志面向党旗重温入党誓词并合唱《没有共产党就没有新中国》,向7月过政治生日的老同志赠送上政治生日贺卡和祝福。在各基层离退休党支部开展支部书记上党课、志愿者服务活动和“学先进、学典型”等系列活动,强化离退休党员政治信仰,涵养党性修养。二是调动离退休党员干部积极能动作用。引导支部党员发挥正能量作用,鼓励老干部在确保自身健康的条件下、在力所能及的范围内充分发挥党员先锋模范作用。疫情期间,号召离退休党组织和党员踊跃捐款,组织有条件的支部党员结合实际,参与卡点值守、入户摸排走访等防疫抗疫工作。成立6个“五老”关爱团开展关心关爱帮扶解困活动,通过团队化管理,引导老党员决战决胜脱贫攻坚。吸引志同道合的老同志共同开展村居卫生维护、“日行一善”助力困难儿童困难家庭、结对帮扶等正能量活动。引导离退休党员干部发挥主观能动性,整合协调自身资源,为本土经济社会发展建言献策。如卫城镇莫之贵、周光俊等老同志协调卫城镇镇党委政府成立“卫城文化驿站”,为卫城镇产品推广、旅游发展等提供支持;市农业局离退休党支部党员干部参与九化网格平安建设工作,结对帮扶红枫湖镇,组织老干部到村开展农业技术指导,促进当地产业发展。

推进组织生活标准化,更好地营造风清气正的良好政治生态。一是严格离退休党支部组织生活标准化规范化。要求各基层离退休党组织严格按照标准步骤和规定程序落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等基本组织生活制度,确保规定动作一丝不差、关键环节一步不漏。二是创新联合开展“主题党日”活动。分批与教育局、农业局、公安局支部联合开展“老干部·正能量”月月行——“花道·茶道·香道”传统文化三雅道活动,联合各市直部门,将“主题党日”与传统文化活动有机结合,既解决了市直部门活动场地局限性问题,又拉近了各部门离退休党员干部之间的沟通互动,增添了生活情趣,增进了情感交流,丰富了精神文化,使离退休老干部感受到党的关怀和温暖,增强对党的忠诚热爱之心,坚定跟党走的决心和信心。


    
分享到:
0
上一篇:
下一篇:

贵阳市老干部工作网©版权所有 贵阳市老干部工作网 未经书面授权禁止使用

地址:贵州贵阳市南明区广顺路1号 邮编:550002 公安备案号:52010202000799

黔ICP备18006269号-1