欢迎来到中共贵阳市委老干部局网站

您当前的位置: 首页 » 经验交流 » 省外经验

江苏无锡聚焦“四建四精准”打造新型家庭医生服务模式

     字号: [ ]  视力保护色:

江苏无锡依托当地物联网产业发展优势,聚焦“四建四精准”,打造“签约医生+服务团队+信息化平台”的新型家庭医生服务模式,为离休干部提供高质量的医疗服务。

建医疗团队,做到服务内容精准。按照党性强、水平高、对老同志有感情的标准,专门为离休干部组建了一支由全科医生、护士、康复治疗师、心理咨询师组成的家庭医生团队,明确全科医生为第一责任人,为离休干部提供“常见老年慢性病管理”“定期健康评估”“药品配送”“每月一次上门巡诊”等八大类服务。同时制定科学细致的标准化流程,保证医疗团队提供高质量的服务。

建健康档案,做到服务对象精准。建立离休干部健康档案数据库,涵盖个人基本情况、个人和家族病史、住院就诊体检情况、生活膳食习惯等信息,实行动态管理。同时,实时对接离休干部在全市各三甲医院就诊数据,便于家庭医生随时进行健康评估,及时调整保健方案。

建信息平台,做到服务手段精准。创建“夕阳红健康e家”平台,并与远程监护系统和全市三甲医院医联体实现联动融合。在离休干部或其家人以及家庭医生的手机上分别安装客户端,接入远程监护系统,离休干部的血压等测量数据能自动传送到医生端,如遇异常情况,系统会自动提醒家庭医生指导干预。同时向家庭医生开放三甲医院医联体共享系统,可以开展远程医疗、协同门诊、在线会诊等,使老同志就医更加方便。

建保障体系,做到服务管理精准。建立考核测评机制,健全完善以签约数量、服务成效、老同志满意率为核心的绩效考核评价体系和奖惩激励机制,细化考核指标,明确服务标准,使考核有章可循。建立经费保障机制,服务费列入市财政年度预算,对考核合格的家庭医生发放不低于签约服务费80%的绩效工资。建立表彰激励机制,对承担签约的家庭医生在培训、评优等方面给予倾斜,并将考核结果作为晋升晋级的重要参考。

    
分享到:
0
上一篇:
下一篇:

贵阳市老干部工作网©版权所有 贵阳市老干部工作网 未经书面授权禁止使用

地址:贵州贵阳市南明区广顺路1号 邮编:550002 公安备案号:52010202000799

访客浏览统计数: