欢迎来到中共贵阳市委老干部局网站

您当前的位置: 首页 » 经验交流 » 省外经验

江苏省镇江市“银发讲习堂”:身边的党性教育课堂

     字号: [ ]  视力保护色:

“我点评过多场宣讲会,这期由老同志担纲宣讲的银发讲习堂,我不是‘评’,而是‘品’,品出了一种感情、一种力量,听听老同志的奋斗历程,能唤起民众千百万,同心干!”日前,江苏省镇江市委离退休干部工委首期“银发讲习堂”开讲,特邀嘉宾、市委宣传部副部长于伟如是品评。

初心故事,大道理中蕴含人情味

‘银发讲习堂’,关键在‘讲’和‘习’,发挥老同志优势,让有理想的讲理想、党性强的讲党性、作风正的讲作风。市级层面,离退休干部工委每季度举办1次;支部层面,结合集中学习日定期开展。”镇江市委离退休干部工委有关负责同志介绍说。

2018年2月,镇江市委组织部、离退休干部工委联合印发文件,要求以离退休干部党支部为单位,搭建党员讲学平台,组织离退休干部党员轮流谈学习体会、讲初心故事,统一命名为“银发讲习堂”,打造老同志身边的党性教育课堂。

在首期“银发讲习堂”上,市政协原副主席杜正起面对130余位银发听众,以曾经工作过的大东造纸厂扭亏增盈等案例,充分证明党的领导是企业的“根”和“魂”,坚持党的全面领导,就是中国特色社会主义发展之路。

党的理论与个人奋斗、初心故事一糅合,大道理有了人情味。”市文广新局老干部支部书记王建一听了宣讲后,很受启发,他把支部“讲习”的内容落在身边人身边事,从初心故事感悟党史党情。

与此同时,镇江市委离退休干部工委在“寻找身边正能量银发先锋”活动中推出110余位银发先锋,在《镇江日报》开辟专栏,还汇编《守望初心》一书。这些“银发先锋”成为各支部“银发讲习堂”的主角,与党员们共同分享、品味初心故事。

统一标识,支部生活更具仪式感

我们给‘银发讲习堂’设计了统一的标识标牌,发到每一个老干部支部,给支部组织生活营造一种仪式感和庄严感。”市委离退休干部工委有关负责人介绍说。

“银发讲习堂的推广,只是规范支部组织生活的一个方面。今年2月,镇江首次召开了全市离退休干部党建工作,对离退休干部党建工作作了一揽子规范化建设的部署和安排。”市委组织部常务副部长、老干部局局长吴彤说。

在这次会议上,有个细节引人注意,10位满头银发的老同志走上主席台,庄重地领取了“银发宣讲团”成员的聘书。“这次会议决定给市直146个离退休干部党支部书记颁发工作补贴,最高一年6000元。”宣讲团成员陈家驹说,那一刻既有隆重的仪式感,更有自身价值的认同感,那份认同的温暖一直激励着他。

星星之火,渐呈燎原之势

“我今年89岁,以前每次要坐一个小时公交车参加组织生活。这次在家门口的老干部党支部参加‘银发讲习堂’,很方便,家人也放心。”离休干部姚豫恒现在对参加居住地党组织生活很上心,每参加一次组织生活还可积累分数,用以兑换服务。

镇江在21个社区试点“一方隶属、多重管理”党建模式,同时还探索在相近单位联合设立离退休干部党支部。丹徒区党群口老干部联合党支部由4家单位的18名离退休党员组成。各单位离退休党员人数较少,只能与在职党支部合编,老党员参加组织活动很不方便,通过建立联合党支部,老党员们重新找到了“家”。

京口区康乐艺术团党支部书记李金汉今年第5次来到工委,76岁的他从没想到自己会成为“正能量银发先锋”典型,更没想到工委得知艺术团乐器老化后立刻帮他解决燃眉之急。在他眼里,工委已然成了离退休干部党支部书记、老党员们交心谈心、畅谈建言的又一个“家”。与此同时,“银发讲习堂”在党工委的推动下,正遍地开花。


    
分享到:
0
上一篇:
下一篇:

贵阳市老干部工作网©版权所有 贵阳市老干部工作网 未经书面授权禁止使用

地址:贵州贵阳市南明区广顺路1号 邮编:550002 公安备案号:52010202000799

访客浏览统计数: