欢迎来到中共贵阳市委老干部局网站

您当前的位置: 首页 » 经验交流 » 省内经验

党建引领聚合力 创新发展添动力——贵阳市创建“筑银领·党建先锋”品牌活动亮点纷呈

     字号: [ ]  视力保护色:

近年来,贵阳市认真贯彻落实党的十九大关于要坚定不移把党建设得更加坚强有力”要求,聚焦提升离退休干部党建工作目标,积极探索“务实+管用”的工作机制,把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题和全体党员的终身课题常抓不懈,同时,通过注入“品牌”概念,同心打造“筑银领”系列品牌,“筑银领·党建先锋”品牌成为推动老干部工作提质增效的主驱动力。

一、强化保障,激发动力

制度是工作的基础,管根本、管方向、管长远。抓制度,强根本。制定下发《关于加强新时代离退休干部党建工作的实施意见》把加强离退休干部党建作为一项重大政治任务摆上重要议事日程,定期研究解决相关问题在市、区(市县)普遍形成了将老干部工作与其他领域党的建设工作同部署同推进同考核的制度机制。率先研究制定了《关于加强新时代关心下一代工作的实施意见》,保证关工委组织上下衔接不断档以提升全市关工委的组织力,鼓励引导更多“五老”发挥独特优势,以党建带关建,推动关心下一代工作融入基层治理体系和治理能力现代化。抓源头,强投入。确保财政资金“主体投入”收缴党费“返拨投入”。建立了以财政支持为主、党费返还为补充的离退休干部党组织工作经费保障机制,离退休干部党组织活动经费、支部书记、委员工作补贴得到全面落实。

二、创新手段,凝心聚力

始终以党的政治建设为统领,创新手段引导广大离退休干部不忘革命初心、永葆政治本色坚持党建+规范化,夯实组织基础。支部设置规范、调整及时,按照“正式党员3人以上、不足50人的,设立党支部”要求,规范设立了离退休干部职工党支部。目前,全市现有离退休干部职工党支部296个,覆盖离退休干部职工党员32000余人。指导各支部按期组织召开支部党员换届选举大会,按要求选举支部委员会选优配强支部班子特别是支部书记。定期举办支部书记、委员(骨干)培训班,增强党性,提升业务质量,充分发挥整体作用坚持党建+信息化,夯实思想基础。为有效应对新冠肺炎疫情防控新常态带来的影响,贵阳市主动作为、大胆创新,与中国人民大学中国经济改革与发展研究院携手合作,以网络直播方式成功举办了“万名离退休干部形势政策报告会”“离退休干部健康讲座”,受到老同志的普遍好评,推动老干部形势政策教育取得新成效。白云不断完善“互联网+党建+服务+管理”的工作模式,建成和推广智慧党建远程视频会议系统着力破解离退休党员学习教育难题坚持“以微聚人”,依托建立的老干部工作公众号,组建的离退休干部和离退休支部微信群,搭建的白云区数智党建云老干专栏,大力推广应用“数字黔老”,形成“五位一体”智慧党建服务平台,推动融媒体智慧党建服务党员“零距离”。

三、突出主业,擦亮品牌

提升是品牌的动力,有提升才有品牌。一年来,贵阳市提出培育“筑银领”品牌思路,通过面抓规范、点抓示范,带动全市10个区(市、县)市直部门抓实老干部党建工作全面提升。亮身份。发挥社区“大本营”和“根据地”作用,开展离退休干部志愿行动,组织离退休干部面向社区走进群众,推动离退休干部党建融入街道党建大格局,构建离退休干部助力社会治理“共建共治”大平台,参与社区管理、疫情防控、促进文明创建、关爱弱势群体、传播先进文化,深化“筑银领”党建先锋品牌效应传声筒。“不忘初心、牢记使命”主题教育为重点,组织“筑银领宣讲团”深入社区、学校、部队,用老百姓听得懂、记得住的语言,传递党的声音,话历史、讲传统、谈变化,用亲身经历和感悟内省自我、启发他人,使广大群众更加感受到党和国家对大家的关心和支持,进一步感党恩、听党话、跟党走,深化“筑银领”人才示范带动作用做表率。以开展“自强、诚信、感恩”教育等形式,组织“我为脱贫攻坚献余热”“我为疫情防控献份力”等活动,以宣传、劝导、捐款、结对共建、文艺创作等形式,组织离退休干部在脱贫攻坚和疫情防控中发挥“压舱石”作用打造“筑银领”党建先锋示范品牌。

四、品牌示范,遍地开花

按照自觉自愿、量力而行的原则,引导离退休干部党员通过传承党的优良作风、弘扬优秀传统文化、关心教育青少年等方式开展特色志愿服务,打响“筑银领·党建先锋”品牌。云岩区围绕“云岩银领党建百日行”活动,组织离退休党员开展“银领党员组团宣讲行”“银领党员助力发展服务行”“银领党员传帮带关爱行”和“银领党员志愿帮扶行”等系列活动。充分发挥老党员余热和正能量,以·四青年节、·一儿童节、·一建党节和·一国庆节等重要节日为契机,组织老同志深入社区(农村)、学校、企业、文化广场和小区院落,开展党的十九大精神、爱国主义教育和相关法律法规知识的宣讲活动。南明区开展“银亮南明志愿服务”活动成立南明区新时代老干部讲习所先后到永乐乡、新华社区、纪念塔小学、南明消防富源中路中队等20多个单位开展“红色故事”宣讲;组织引导老同志助力脱贫攻坚,针对南明区实际,制定扶一村”“献一策”“帮一户”“上一课“四个一”工作法。观山湖区团结凝聚离退休干部职工党员在发展积极健康的党内政治文化方面发挥促进作用,在参与基层社会治理、做好关心下一代工作方面发挥引领作用。如,观山湖区明珠助老社党支部以“老有所学、老有所乐、老有所助、老有所为”为宗旨,通过开展党员“星火行动”、一日一次“10分钟党课”等活动,积极践行“两学一做”学习教育,进一步发挥党员干部先锋模范作用,增进党群关系,激发社会组织活力,带动更多党员、群众参与社会治理及公益事业,2020年荣获“全省离退休干部先进集体”荣誉称号。


    
分享到:
0
上一篇:
下一篇:

贵阳市老干部工作网©版权所有 贵阳市老干部工作网 未经书面授权禁止使用

地址:贵州贵阳市南明区广顺路1号 邮编:550002 公安备案号:52010202000799

黔ICP备18006269号-1