欢迎来到中共贵阳市委老干部局网站

您当前的位置: 首页 » 经验交流 » 省内经验

用心用情做好服务 务实创新推动工作

     字号: [ ]  视力保护色:

花溪区委老干局在区委、区政府的正确领导下,在市委离退局的具体指导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实党的十九大关于认真做好离退休干部工作的总体要求,充分认识离退休干部工作的特殊地位,牢牢把握为党和人民的事业增添正能量的价值取,以深入学习中央、省委、市委重要会议精神为主线,紧紧围绕市委十届四次全会关于强化省会担当为夺取脱贫攻坚战全胜作表率走前列做贡献的部署,坚持更加注重加强教育引导工作、更加注重发挥离退休干部的独特优势、更加注重做好服务保障工作、更加注重加强对离退休干部工作的领导等原则,以加强离退休干部思想政治工作为重点,以组织开展正能量活动为抓手,做好离退休干部服务管理和文化养老工作,突出舆论引导,加强自身建设,推动工作创新,激励广大离退休干部为决战脱贫攻坚、决胜全面小康,建公平共享创新型中心城市贡献智慧和力量。

用心用情,做好全区离退休党员干部党建工作

摸清底数,打好基础。一是依托区委组织部干部档案信息库、区人事劳动局信息库及时准确掌握最新、最全的离退休党员干部的基本信息。二是建立三级党组织排查。通过区直机关工委和下属的党组、党总支、党小组,逐一摸排核实党员信息。三是上门走访登记。四是随时更新离退休党员干部信息,做到数据准确。通过排查摸底,摸清了服务管理的离退休党员干部基本情况,为创新离退休党员干部党建工作奠定了基础。五是召开专题会议安排部署工作。向区委写出专题报告申请离退休支部党建工作经费,落实了28个离退休党组织党建工作经费及党组书记工作补贴,共计122800元。

贴合实际组织活动,创新离退休党员干部党建工作开展。一是紧扣“两学一做”开展党员教育学习。在坚持每月组织学习的基础上,紧扣“两学一做”学习教育常态化、制度化主题,精选学习内容,激发了老党员干部们学习的积极性和主动性二是创新离退休干部传递正能量活动方式。在认真探索和实践中,组织离退休老党员干部开展以“一个活动”为主题、组建“两支队伍”、搭建“三个组织”的一系列传递正能量的创新活动。开展“一个活动”,即:“老干部体验美好生活,展示阳光心态”活动。组建“两支队伍”,即:离退休老干部革命歌曲合唱队、老干部绿丝带志愿者服务队。搭建“三个组织”,即:老干部十九大精神宣讲组、老干部国学传承辅导组、老干部科技精准扶贫农业产业结构调整帮扶组。通过搭建组织机构,使离退休老党员干部更好地为贵阳市加快打造新型创新型中心城市、花溪区建设全域文化旅游创新区建言献策,传递正能量

三个更加,让老党员干部感受到关怀和温暖。一是在政治上更加尊重,开展送学上门,送书刊文件上门,过生日送祝福上门,重大节日送温暖上门。二是精神上更加关爱,生病组织看望等。三是生活上更加照顾,让老党员干部感受到组织的关怀和温暖。

以考核为助力,推进离退休干部党建工作发展。制定《关于在全区开展示范性离退休干部党支部创建活动的工作方案》,指导区属单位(部门)围绕在政治建设上作示范、在思想建设上作示范、在组织建设上作示范、在纪律作风上作示范、在作用发挥上作示范5个方面开展“示范性离退休干部党支部”创建活动,对创建活动指标进行细化和分解,并纳入年度考核工作,实行以考核促进花溪区离退休干部支部创建活动的开展。

通过以上措施加强对离退休干部党建的指导和督促,对进一步推进花溪区离退休干部工作提供了思路,对探索花溪区离退休干部工作创新发展、科学转型新途径提供了支撑,对激励离退休干部在脱贫攻坚、建设公平共享创新型中心城市中注入了动力,有力的推动花溪区离退休干部工作向纵深发展。

用心用情编辑《改革开放赞——老干部颂花溪改革开放四十年》书籍

一是花溪区以庆祝改革开放40周年为契机,区委离退局组织广大离退休干部开展忆往昔、说发展、谈变化、献良策活动,为花溪区全面深化改革、扩大对外开放中讲好“花溪故事”、发出“花溪好声音”增添正能量。

二是用心用情组织离退休干部编辑出版《改革开放赞——老干部颂花溪改革开放四十年》书籍。为抓好出版书籍工作的落实,成立了编辑出版书籍组织机构,由区委常委、区委组织部部长张瑜同志任编委会主任,亲自主持召开有关会议商讨解决出版书籍的有关事宜,同时,明确由区委组织部副部长、离退局局长陈建新同志负责具体督促抓好有关工作的进展和落实。通过组织召开座谈或是走访老同志们收集有关资料,引导老同志们用发自内心的感受和亲身的经历,讲述了花溪区改革开放四十周年中经历的风风雨雨的故事,讲述了花溪区改革开放四十周年以来经济社会的发展和取得的成绩;展示了新时代花溪区离退休老干部、老同志老有所为、老有所乐的良好风貌;抒发了老干部、老同志们爱党、爱国、爱人民、爱生活的美好情怀;表达了老同志们对改革开放后美好生活的赞美。此次征文活动从8月份开始,10月份结束,历时3个月,共征集文章35篇,诗词88首,聘请老干部陈刚、夏秦豫、赵开舟等三位老同志对征集到的文章、诗词进行审稿、编缉,经过多次甄选,共采用散文24篇,诗词87首。付册刊印了1000册分送至全区离退休干部手中和区属单位(部门),得到了老干部们的肯定和好评。

用心用情关爱青少年成长,助力“花溪区青少年法治教育基地”建设

为加强青少年法治教育,树立青少年社会主义法治观念,用心用情做好关爱青少年成长的工作,经研究,由区委、区政府主办,区法院、区关工委承办,区有关职能部门协办建设花溪区青少年法治教育基地。期间,花溪区关工委的老同志们多次召开调研座谈会,群策群力,协调100万元资金用于基地的后期建设,把青少年法制教育的实事办实。在上下一致的努力下,花溪区青少年法治教育基地于2018年9月7日举行揭牌仪式,正式全面投入使用,成为花溪区面对广大青少年开展法治教育工作的主要阵地。花溪区青少年法治教育基地总面积为300多平方米,以“中国梦法治梦”为时代背景主题,分为序言、青春正能量、歧途案例、互动体验、关爱明天、展望未来篇等6个主题版块。基地基地立足于青少年核心价值观的塑造,在板块设计、内容布局、展现形式等方面都新颖别致,充分利用现代科技,集声光电为一体,针对不同年龄阶段的青少年特点,采取不同的宣传教育方式,形式多样、内容丰富、易于接受,对培养青少年学法、守法、用法、提高自我保护的意识和能力提供了直观的教学场地,助力花溪区青少年法治宣传教育上了一个新台阶。


    
分享到:
0
上一篇:
下一篇:

贵阳市老干部工作网©版权所有 贵阳市老干部工作网 未经书面授权禁止使用

地址:贵州贵阳市南明区广顺路1号 邮编:550002 公安备案号:52010202000799

访客浏览统计数: