欢迎来到中共贵阳市委老干部局网站

您当前的位置: 首页 » 经验交流 » 省内经验

巩固成果 示范引领 全面提升 打造新时代离退休干部党组织建设示范性工程

     字号: [ ]  视力保护色:

在市委老干局的关心指导下, 坚持以党建为引领,紧紧围绕贯彻落实中办发〔2016〕3号和黔党办发〔2017〕3号、筑委厅字〔2018〕69号和白党办发〔2018〕20号,以及黔组通〔2018〕62号和筑组通〔2018〕64号文件,用心用力思考和推动新时代离退休干部党建工作,还有很多不足,在这里抛砖引玉,敬请各位领导批评指导。

一、巩固成果,深化离退休干部创新型党组织示范点

目前,白云区委老干局服务管理288名离退休干部,其中247名是离退休党员,占总数近88%。离退局党总支是一个以离退休党员干部为主体的基层党组织,总离退休党员占党员总数75%,平均年龄86.4岁。现设有书记1名、副书记1名、委员4名,均为兼职,下属机关党支部10人,离退休干部党支部30人。为加强离退休党员干部的教育管理,局党总支在银发合唱团和6个老干部兴趣活动小组设临时党支部、党小组,将政治建设、思想建设、组织建设贯穿于离退休党员干部学习活动的全过程。

2018年,白云区委老干局认真贯彻落实省、市加强和改进新时代离退休干部党建工作的决策部署,结合贵阳市、白云区开展创新型党组织建设的精神要求,坚持深化推进离退休干部创新型党组织示范点“四大工程”,深化推进“两学一做”常态化制度化,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推动党内教育向广大离退休党员干部拓展,向经常性教育延伸,把爱党、忧党、兴党、护党落实到老干部发挥作用的各个环节,教育引导他们感党恩、听党话、跟党走。

深化“学党规党史,求真知兴党风”工程,坚持抓好党的十九大精神学习宣讲,邀请省委讲师团史亮教授作专题辅导报告,为离退休干部深入解读党的十九大精神,编印并向离退休干部发放党的十九大精神专题学习资料200多份;深化“做好事实事,作表率带民风”工程,举办“致敬改革开放、唱响同步小康”离退休老同志文艺汇演暨老教系统教育成果展演活动,开展学习习近平新时代中国特色社会主义思想和纪念改革开放40周年征文,邀请离退休老党员深入基层宣讲十九大精神等。鼓励老干部就近参加学习、就近参加活动,就近发挥作用,支持老干部(老党员)回到所在小区,力所能及地参与小区公共服务事务,为群众办好事实事;深化“助脱贫攻坚,奔小康树新风”工程,贯彻落实省、市深化“助力脱贫攻坚311工程”三年(2018-2020年)工作方案,坚持在麦架镇青山村深化实施助力脱贫攻坚“311”工程,成立“311”工作指导组,组建老干部服务团,实施“十百千”帮扶计划,深入推进“党建扶贫示范村”“产业扶贫示范点”和“脱贫攻坚示范户”创建活动,开展离退休干部助力脱贫攻坚捐款活动,发动离退休老同志为助力“311”工程捐资1.8万余元,进一步引导他们不忘初心、感恩奋进,助力脱贫攻坚再出发。深化“送关爱温暖、献爱心传家风”工程,以“银发关爱团”凝聚老干部智慧力量,开展主题教育系列活动,带动更多“五老”人员、动员社会各界关爱“两童”、关爱下一代。 

二、示范引领,打造离退休干部党组织建设示范性工程

认真贯彻落实新时代党的建设总要求和白云区委打造全面从严治党示范区的决策部署,一是在白云区委的高度重视和区相关部门的大力支持下,白云区委办、区政府办印发《关于进一步加强和改进离退休干部工作的实施意见》(白党办发〔2018〕20 号),为白云区做好新时代离退休干部党建工作打下了坚实基础。二是以局党总支及支部为主体、以离退休党员干部临时党组织为补充,积极创建“示范性离退休干部党支部”,致力于打造以“推进‘五个好’争创‘五个示范’”为主要内容的离退休干部党组织建设示范性工程。

推进“五个好”——扎实推进基层组织覆盖好,支部班子配备好,党建经费落实好,工作机制建设好,党建活动开展好,紧紧围绕落细落实中办发〔2016〕3号和黔党办发〔2017〕3号和筑委厅字〔2018〕69号文件,以及省、市关于加强新时代离退休干部党建工作的部署要求,切实解决好离退休干部党组织有人办事、有钱办事、有地方办事的热点难点问题。在白党办发〔2018〕20 号文件支持指导下,2018落实了离退休干部党组织书记委员工作补贴;2019年将进一步落实离退休干部党建工作经费,提升离退休干部党组织覆盖率,完善离退休干部党建工作制度,全面夯实离退休干部党组织基础性建设。

争创“五个示范”——严格执行“三会一课”、组织生活、民主评议党员等党的组织生活基本制度,推动离退休干部党组织在政治建设、思想建设、组织建设、纪律建设、作用发挥上作示范;推行单位党建工作分管领导兼任离退休干部党组织书记或副书记,进一步加强对新时代离退休干部党建工作的组织领导;创建“示范性离退休干部党支部”,在离退休党员学习教育、作用发挥、活动开展、党内关怀、服务管理等方面压实党支部主体责任,切实提升离退休干部党组织的组织力、凝聚力。

打造新时代离退休干部党建活动阵地,通过区财政投入98万元专项资金,按照“6+X”功能布局,围绕党性教育、服务发展、议事决策、学习培训、开展活动、展示成果的功能模块,结合白云区离退休干部党建特色特点,在突出特色功能、展示党员风采上下功夫、做功课,以党的历史、红色文化、党建特色、党员风采为主要元素,精心设计和实施新老干活动中心文化形象工程,打造成白云区离退休干部党组织和广大离退休老党员学习的大课堂、活动的大阵地、交流的大平台、展示的大舞台、点赞的大看台

三、全面提升,实施离退休干部组织建设三年行动计划

坚持把贯彻落实黔组通〔2018〕62号和筑组通〔2018〕64号文件,不断加强和改进新时代离退休干部党建工作作为当前和今后一段时期工作的重中之重,主动适应新时代老干部工作形势要求,用好用足白云区委每年出台一个加强和改进离退休干部工作的政策优势,以更高的政治站位、更宽的视野格局、更强的责任担当,在开展离退休干部党组织建设年各项活动的基础上,在白云区分步实施离退休干部党组织建设年、提升年、总结年三年行动计划,纵深推进新时代离退休干部党建工作创新发展、科学发展。

坚持加强和改进新时代离退休干部党组织建设作为一项系统性工程,进一步争取白云区委的高度重视和区相关部门大力支持,通过三年时间,大幅度提升白云区机关事业单位离退休干部党组织覆盖率,逐步建立起离退休干部党工委—党总支—党支部组织体系。通过凝聚多方力量,优化整合资源,形成强大合力,久久为功、绵绵用力,切实把新时代离退休干部党建工作抓出成果、抓出特色、抓出精品。

坚持以提升组织力为重点,突出政治功能,把离退休干部党组织建设成为坚强的战斗堡垒。一是以创建“示范性离退休干部党支部”为抓手,落细落实黔党办发〔2019〕14和黔老干通〔2018〕14号文件,通过“示范引领”促进“中间带动、后进提升”, 不断提升离退休干部党支部标准化、规范化、制度化、科学化建设水平;二是打造离退休干部党组织建设示范性工程为载体,进一步探索建立健全离退休干部党建工作机制,完善离退休干部党组织学习观摩、党组织书记述职、工作调度、表彰奖励等制度,不断深化推进示范性工程的实践探索和经验总结,促进离退休干部党建工作全面发展。


    
分享到:
0
上一篇:
下一篇:

贵阳市老干部工作网©版权所有 贵阳市老干部工作网 未经书面授权禁止使用

地址:贵州贵阳市南明区广顺路1号 邮编:550002 公安备案号:52010202000799

访客浏览统计数: