欢迎来到中共贵阳市委老干部局网站

您当前的位置: 首页 » 经验交流 » 省内经验

集经验 强思路 谋对策——贵州省委老干部局赴贵阳市召开“老干部、老年教育工作如何为老龄事业发展提供可资借鉴的经验”调研座谈会

     字号: [ ]  视力保护色:



3月27日上午,贵州省委老干部局副局长保安华、研究室副主任王杰等一行赴贵阳市召开“老干部、老年教育工作如何为老龄事业发展提供可资借鉴的经验”专题调研座谈会,全面了解贵阳市老龄事业、老年教育事业发展现状以及人口老龄化发展对老干部(老年教育)工作的影响及对策,广泛听取老干部(老年教育)工作在助推老龄事业发展方面的经验做法。贵阳市民政局副局长刘念、老年大学副校长田钢分别作贵阳市老龄事业、老年教育事业发展现状汇报,贵阳市委组织部副部长、老干局局长姚红艳,老干局副局长杨志军围绕老干部工作与老龄事业的关系和老干部工作可以为老龄事业提供的经验借鉴作交流发言。贵阳市5名离退休干部、社会老年人代表围绕党的十八大以来贵阳市老干部工作、老年教育工作畅谈感受和体会,对当前和今后一个时期贵阳老干部、老年教育工作在助推老龄事业发展方面的做法提出了许多有建设性、针对性的意见建议。会议由姚红艳主持。



与会代表们认为,老干部工作是老龄事业的重要组成部分,如何为老龄事业健康发展提供可资借鉴的经验,是人口老龄化快速发展对老干部工作提出的新任务、新要求和新课题。老干部工作在老龄事业发展中可以起到示范、引领、助推和带动作用。近年来,贵阳市老干部工作部门主动作为,积极探索创新,在促进老干部工作与老龄事业融合发展上创造了一些经验,取得了初步成效。积极组织引导老干部在多领域、多层次充分释放余热、发挥作用,为社会老人发挥作用提供示范和带动作用,引领广大老年人紧跟形势、传递正能量、维护社会和谐稳定;依托老年大学和老干部活动中心两个“主阵地”,在满足离退休干部学习活动的同时,做好对外开放,最大限度满足离退休干部和社会老人需求,促进丰富老年精神文化生活;加强和重视老龄宣传工作,大力弘扬孝老爱亲美德,广泛宣传老同志和老干部工作者的先进事迹和崇高精神,努力在全社会营造尊老、敬老、爱老、助老的良好氛围。

与会代表从离退休干部发挥独特优势作用、加强老同志学习活动阵地建设、老年教育供给、老年大学教育资源整合等方面所提的意见建议,得到省委老干部局调研组的高度认同和充分肯定。保安华表示,此次调研收获满满,大家的发言有高度、有深度,所提意见建议中肯、管用,听了以后深受启发,回去后将认真梳理消化、借鉴运用,希望在今后的工作中进一步加强交流,推进新时代老龄工作高发展。

微信图片_20190403152413.jpg


就做好下步工作,保安华提出三点要求。一要深刻领会习近平总书记关于老干部、老年教育工作重要指示精神,扎实开展调研,力求把问题搞清楚、把对策措施提出来;二要准确把握老干部、老年教育工作在促进老龄事业发展中的定位和作用,拓宽此次调查研究的思路;三要用辩证的观点和科学的对策来正确对待人口老龄化进程,主动适应人口老龄化对老干部、老年教育工作带来的影响,认真总结老干部、老年教育工作为老龄事业发展提供可资借鉴的经验及做法,提出建议性的、务实的应对措施。

下一步,贵阳市委老干局、市老年大学将进行进一步地摸底调研,认真梳理汇总经验建议,讨论谋划老干部、老年教育工作的新一轮改革创新,将此次座谈的成效落到实处。

贵阳市离退休干部、社会老年人代表,贵阳市委老干局、市老年大学班子成员,市卫健局(老龄办)有关同志近30人参加座谈会。


    
分享到:
0
上一篇:
下一篇:

贵阳市老干部工作网©版权所有 贵阳市老干部工作网 未经书面授权禁止使用

地址:贵州贵阳市南明区广顺路1号 邮编:550002 公安备案号:52010202000799

访客浏览统计数: