欢迎来到中共贵阳市委老干部局网站

您当前的位置: 首页 » 经验交流 » 省内经验

开阳县“四近四心”服务创新老干部工作

     字号: [ ]  视力保护色:

开阳县委老干局以就近学习聚民心、就近活动贴民心、就近参与交真心、就近照顾暖人心“四近四心”服务为载体,全面夯实老干部活动中心、老年大学和社区阵地建设,创新老干部“四就近”服务,让老干部“老有所学、老有所乐、老有所医、老有所养、老有所为”。

就近学习聚民心

强化制度引领,夯实学习保障。一是学实事聚民意。制定了县离退休老干部《政治理论学习制度》、《工作情况通报制度》等制度,并将每月的15日定为老干部集中学习活动日,为老干部政治待遇的全面落实提供了保障。以“两学一做”为载体,推进学习活动进万家,组织离退休党员学习习近平总书记系列重要讲话和中央、省、市、县全会精神,在集中开展学习活动的同时,为行动不便的离退休干部党员开展送学送党课上门活动,让他们及时了解党的新政策、新理论、新思想,充分感受到组织的温暖。二是学礼仪树新风。为大力弘扬“中国梦”和社会主义核心价值观,发挥老干部资源优势,引导和教育广大少年儿童学礼仪树新风。去年以来,县关工委、县教育局、县文明办等部门整合力量,分组到中小学开展以“中国梦·社会主义核心价值观念”和“明礼知耻·崇德向善”为主要内容的主题教育活动,宣讲大政方针、建党建国以来的发展历程、民族精神和优良传统等内容,普及师生4000余人次,宣讲浅显易懂、贴近实际,让广大师生受到了深刻的思想教育和灵魂的洗礼。三是学健康强身心。为丰富老干部的学习内容,使他们健康安度晚年,县委老干局为老干部们订阅了《晚晴》、《贵州老年报》等报刊,社区为老干部购买了《家庭安全用药知识手册》、《食品安全知识手册》、《老年人权益保护法》等书刊,定期组织老干部学习食品、药品安全及老年病防治等健康知识,营造活到老,学习到老的良好氛围。

就近活动贴民心

阵地是基础,活动是纽带。一是开展文体活动,营造和谐氛围。为切实加强老干部活动中心和老年大学“两个阵地”的建设,投资数万元,建设县老干活动中心,建筑面积达4124平方米,预计今年4月底投入使用。建成后的新老干活动中心功能齐全,设有文化、体育、舞蹈等10多个室内外活动室和休闲场所。全县参加老体协锻炼的老干部和老年人达1.2万余人,组建了各种文艺表演和体育锻炼队近100余支,涵盖了球类、舞蹈、健身操、太极武术等10余项。近年来,还组织了老年组柔力球、象棋、围棋、跳棋、门球等项目参加省、市、县各类比赛,取得了较好的成绩。二是组织外出参观,感受县城发展。组织离退休干部到城关、双流、龙岗、米坪等乡镇考察 “三大一小”、美丽乡村项目建设以及大扶贫观摩。每到一处,老干部们都认真听取各项目点负责人的仔细介绍,详细了解产业、项目、园区、扶贫等工作情况。并先后组织离退休干部到南龙乡实地参观考察茶产业发展和扶贫攻坚工作情况,让老干部融入中心工作中来,同步感受全县的迅速发展,老干部们就项目长期规划、资源整合开发以及环境保护等方面提出了宝贵的意见和建议。三是召开老干座谈,积极谏言献策。每年在中秋节和春节期间召开老干部茶话会,向老干部通报全县经济社会发展情况;召开老干部座谈会,向老干部通报全县老干部工作情况和新建老干部活动中心办公楼情况,听取老干部的意见和建议。组织离退休老干部参加县党代会和“两会”,积极为开阳的发展献计献策。

就近参与交真心

强化属地管理,突出自愿量力,确保就近参与。一是奉献爱心,老干部自觉参与。为深入实施全省“大扶贫”战略行动,巩固创建“五好”关工委活动成果,建立了10万元困难儿童关爱基金,在“六一”期间,协调市关工委对高寨乡久场小学、南龙乡中心学校困难儿童进行帮扶慰问,发放价值4万元的学习和体育用品,县关工委对宅吉乡中学、城关镇石头小学困难儿童进行慰问,发放价值1.7万元的学习和体育用品中。在捐助现场,各位老干部带头开展政策宣讲、社会主义核心价值观教育,向青少年讲历史讲传统,传思想传精神,切实帮助青少年扣好人生的“第一粒扣子”。二是肩负责任,老干部自觉出力。充分发挥老干部的政治优势、经验优势、威望优势,多为我县经济社会发展和民生改善发挥余热,积极帮助县委、政府出谋划策,当好参谋助手,帮助释疑解惑。组织老干部深乡镇、企业调研现代农业建设和工业发展。积极引导和鼓励老干部就近发挥作用,鼓励他们参与社区建设,特别是在加强社区党建、创建文明社区、关心教育下一代等方面发挥积极作用。三是发挥余热,老干部自觉行动。充分发挥离退休干部“五老”的政治威望优势,组织成立“老年除陋队”、“网吧义务监督员”。经过培训的16名“五老”网吧监督员已持证上岗,在全县30个网吧开展监督检查工作。组织引导30余名身体健康的退休老同志参加“三创建一行动”义务监督员,在红绿灯路口引导市民遵纪守法,引导车辆、行人遵守交通规则,同时走街串巷,对乱扔垃圾、横穿马路、违停车辆等行为进行和劝阻,为创建全国文明城市和卫生城市贡献力量。

就近照顾暖人心

建立老干部成员单位、所在单位、所在社区和老干部家庭共同为老干部服务的“四位一体”工作机制,确保老干部“就近得到关心照顾”落到实处。一是关注老干部身体状况,定期组织体检和健康讲座。定期组织县医疗专家深入社区进行义诊和医疗知识讲座,为老干部提供保健咨询、就医指导和家庭护理等服务。所在单位和社区每年都定期免费为老干部组织免费健康体检,建立健康档案,提供健康保障。开展“送学上门”活动,在禾丰乡马头村老年学校举行揭牌仪式上,县老年大学中医保健老师为该村老年学校学员送去讲了一堂生动的“老年常见疾病养生保健知识”讲座,得到了省、市老年大学校长的好评。二是关注老干部身心状况,定期组织走访慰问。按照重大节日必访、生病住院必访、特殊困难必访、老干部生日必访、老干部去世必访的“五必访”制度,定期对全县离退休老同志开展走访慰问活动,及时把党和政府的温暖送到老干部家中,了解老干部的生活情况和身体状况,听取老干部的意见、建议,积极帮助老干部解决家庭生活中遇到的困难和问题。春季期间,共走访慰问离退休老干部和离休干部遗孀69人。同时,还从县管党费中安排专项经费慰问困难离退休干部党员和遗孀。三是关注老干部生活状况,积极帮助解决困难和问题。建立了《开阳县特殊困难离退休干部帮扶机制》,每年县财政划拔30万元作为特殊困难离退休干部帮扶资金,及时帮助解决生活中遇到的急难特事。组建共青团、社区志愿者和青年志愿者服务队,利用星期天、节假日上门走访老干部,为他们提供洗衣、打扫卫生等各种服务。定期对“空巢”家庭以及身体较弱的老干部家庭登门看望,了解掌握他们的实际需求,有针对性地开展帮扶服务,使老同志时刻都能感受到党委、政府以及社会的关心照顾。


    
分享到:
0
上一篇:
下一篇:

贵阳市老干部工作网©版权所有 贵阳市老干部工作网 未经书面授权禁止使用

地址:贵州贵阳市南明区广顺路1号 邮编:550002 公安备案号:52010202000799

访客浏览统计数: