欢迎来到中共贵阳市委老干部局网站

您当前的位置: 首页 » 工作动态 » 县区动态

白云区委老干局开展“我看中国特色社会主义新时代”调研暨“重走红色路线 传承革命精神”主题党日活动

     字号: [ ]  视力保护色:

6月13日,白云区委老干局赴修文县六屯镇大木村开展“我看中国特色社会主义新时代”调研暨“重走红色路线 传承革命精神”主题党日活动,70余名离退休干部参加活动。

参观红五军团大木村革命遗址纪念馆

1935年4月,中国工农红军长征进入六屯镇,其中红五军团主力在大木村一带宿营,队伍纪律严明,不打扰农户,不仅将土豪劣绅的粮食、衣物分发给群众,还帮助村民打扫卫生、挑水、砍柴、做农活,并在村中进行革命宣传,发动群众书写了“取消一切高利贷”“打土豪,分田地”等革命标语。近年来,在各级党委政府的领导与支持下,大木村发展成为省级乡村振兴试点乡村,先后获得“国家森林乡村”“中国少数民族特色村寨”“2021年中国美丽休闲乡村”“第二批全国乡村治理示范村”“贵州省最美红军村落”“贵州省乡村旅游重点村”等荣誉。

听取驻村干部介绍大木村产业发展情况

活动中,老同志们首先来到大木村红军文化广场、红五军团革命遗址纪念馆,在工作人员解说引导下,认真了解当年红五军团革命历史故事,写在村民李忠家的房屋山墙上的宣传标语——“红军是干人的军队”,如今成为宝贵的革命文物。老同志们在标语前驻足参观,一致认为,这是我们党留下的宝贵精神财富,代表了我们党和中国工农红军的革命主张,今天我们还可以看到不少红军长征时留下的印记,感受红色文化精神。

参观林下食用菌标准化种植示范基地

在“金叶大木”村民文化广场,老同志们认真听取驻村干部介绍近年来乡村旅游和农业产业发展情况。漫步在大木村,白墙瓦黛的屋舍掩映在葱郁的林间,老同志们时而兴致勃勃地拍照留影、时而停下脚步追忆乡愁,称赞大木村实现翻天覆地的发展变化,村民发展意识不断提高,游客也越来越多,这是贵阳近年来实施乡村振兴战略的一个缩影。

集体合影

老同志们还参观了大木村林下食用菌标准化种植示范基地,该基地通过“企业”+“基地”+“大户”和“基地”+“合作社”等发展模式,带动村集体和当地老百姓一起发展,共享产业发展红利。老同志纷纷表示,大力发展林下经济是践行“绿水青山就是金山银山”发展理念、守住生态与发展两条底线的生动实践。

当天,老同志们开启“扫货”模式,倾情倾力把当地土特产大袋大袋的带回家,用实际行动促进群众增收致富,助力乡村振兴。

    
分享到:
0
上一篇:
下一篇:

贵阳市老干部工作网©版权所有 贵阳市老干部工作网 未经书面授权禁止使用

地址:贵州省贵阳市观山湖区林城东路3号 邮编:550002 公安备案号:52010202000799

黔ICP备18006269号-1