欢迎来到中共贵阳市委老干部局网站

您当前的位置: 首页 » 工作动态 » 县区动态

清镇市卫城镇:银发献余热 干事最火热

     字号: [ ]  视力保护色:

近来,清镇市卫城镇认真贯彻落实“先锋黔老·雁归兴村”志愿服务行动,积极引导退休干部、新乡贤等老同志参与党史学习教育“我为群众办实事”,为卫城城镇化建设、古镇文化建设和关爱关心下一代等工作献余热,凝心聚力打造靓丽“夕阳红”风景线。

“智囊团”建言献策促发展

2021年以来,卫城镇党委组织召开“凝心聚力·建言献策”老党员、老干部政情通报会及恳谈会,各村居积极组织开展新乡贤座谈会,邀请籍贯卫城的退休干部、老党员、新乡贤等,齐坐一堂,一方面向大家通报近五年来政府工作开展情况,另一方面,也希望借助有经验的“智囊团”力量,为十四五规划征集意见。

“卫城镇‘六月六’布依歌会、水龙节等民俗活动颇受欢迎,可以进一步结合饮食特色,如辣子鸡、八大碗、臭豆腐等,和文化底蕴,如红二、六军团过卫城等红色文化故事,擦亮‘古镇名片’,全力打造高质量城镇经济、高品质的城镇生活、高水平的城镇生态环境,推进卫城镇新型城镇化建设。”退休干部周光俊说道。

卫城镇利用“线上+线下”各种活动,拓宽建言献策渠道,广泛凝聚大发展共识。通过梳理汇总,共得到近十余条被采用建议。其中呼声最高的是通过走做强中心、带动周边、辐射乡村的发展路径,盘活“寻味贵州”,打造旅游胜地,加大古镇宣传力度,让越来越多的人知道卫城、食在味城、体验未城,识其貌、知其味、享其乐。

“笔杆子”伏案疾书强文化

万物有所生,而独知守其根。

2012年10月15日,为保护历史文脉,弘扬古镇优秀传统文化,卫城镇三位老同志即程家强、莫之贵和周光俊一同组建文联,挖掘当地文化,书写卫城故事。

“新中国成立后,我父亲参加了常年的筑路大军……他便成了一名‘马车司机’……”

“十一届三中全会后,我参加了工作,修路自然有我……卫城的路,从无到有,从差到优,从纵到横,形成网络格局……”

莫之贵的《三代人的路》,记录了从祖父、父亲到本人的筑路历程,透过文字回望卫城人民浴血奋战、百折不挠的过往,激励后人解放思想、锐意进取。

此外,还有程家强的《三线、三线》、周光俊的《大地之魂》……无一例外地用诗化语言,描绘一幅幅卫城人民“敢教日月换新天”的生动画卷。

“我很感谢‘耕读书屋’,正如它的名字‘物质和精神缺一不可’一样,在知识的海洋中找到奋斗方向,受益良多。”坪寨村村民说道。

周光俊今年71岁,从20岁起他便开始建“耕读书屋”,藏书近十种、上万册,涉及医疗、农业、科技、文化等,免费为群众提供文化学习机会,获得群众的一致认可。

他们年逾古稀、笔耕不辍,吮吸着这片土地上一代又一代人奋斗积累的文化养分,为聚合发展的磅礴之力,坚定文化自信,增强人民精神力量,献出银发力量。

“红讲师”点亮童心育红苗

    党史学习教育开展以来,卫城镇组织老同志成立“红色宣讲团”,结合深化拓展新时代文明实践工作,开展红色文化进“课堂”活动,把党史带进校园、走进课堂。同时,卫城镇文联在《镇西卫》杂志开设“蓓蕾初绽”栏目,吸引广大学生结合党史学习教育积极投稿。

“通过宣讲,我发现课本上的红军故事不再停留在书本上,而是真实发生在我成长的这片土地上。他们的精神鼓舞着我,激励我好好读书,长大成为对社会有用的人。”卫城中学七年级八班的梁雅琪说道。

截至目前,“红色宣讲团”已将红色故事讲遍红军过清镇的5个乡镇(暗流镇、王庄乡、麦格乡、站街镇、卫城镇)。在卫城镇充分利用“文明实践日·相约星期三·民事大联解”,深入各村(社区),走进田间地头、庭前小院,为广大师生、人民群众带来一场又一场精彩宣讲,共计100余次。

今年以来,“蓓蕾初绽”栏目,共计收到学生来稿114余篇。除卫城镇11所小学及卫城中学外,还有暗流中学、王庄中学、永乐农中、青龙农中学生及部分省外就读学生投稿,均进行分期刊载,每期占全本文稿20%。一篇篇文稿,记录着青少年的铿锵誓言,发出的“强国有我,请党放心”的青春之声。

苍老日暮还行雨,老树春深更著花。卫城镇的老同志们虽然从工作岗位上退下来,但仍心系卫城、情系于民,充分发挥自身优势和作用,“十处敲锣九处在”,真正做到了“离岗不离党,退休不褪色”,为卫城事业发挥“余热”,干得“火热”。 


    
分享到:
0
上一篇:
下一篇:

贵阳市老干部工作网©版权所有 贵阳市老干部工作网 未经书面授权禁止使用

地址:贵州省贵阳市观山湖区林城东路3号 邮编:550002 公安备案号:52010202000799

黔ICP备18006269号-1