欢迎来到中共贵阳市委老干部局网站

您当前的位置: 首页 » 工作动态 » 县区动态

开阳县委组织部组队参加贵阳市老干部助力脱贫攻坚现场观摩总结活动

     字号: [ ]  视力保护色:

     

 为进一步贯彻落实贵州省委老干部局关于老干部助力脱贫攻坚有关工作要求,按照贵阳市老干部助力脱贫攻坚有关工作计划,10月14日,由中共贵阳市委老干部局组织开展的贵阳市老干部助力脱贫攻坚现场观摩总结活动在贵阳市乌当区新堡乡举行。市委老干部局副局长张银燕出席活动并作讲话。市直各部门及各区(县)有关负责人、老干部工作者及老干部代表等共计50余人参加。开阳县县委组织部副部长徐江、县关工委副主任李朝林及老干部工作者3人按要求参加活动。

为期半天的观摩总结活动中,与会人员首先来到贵阳市乌当区离退休老干部助力脱贫攻坚科技服务示范基地展区,现场详细了解乌当区老干部局关于老干部助力脱贫攻坚工作的创新工作方式、工作做法及工作成效。并实地观摩了乌当区新堡乡布依族乡马头村特色农产品科技服务示范基地。据乌当区工作人员介绍,乌当区老干部局结合省市组织离退休老干部助力脱贫攻坚部署,主动发挥“轴心”作用,积极组织该区“五老”发挥优势和作用,深入该区8个乡镇、5个街道调研,在经济发展较为滞后的新场镇、百宜镇、下坝镇、新堡乡、偏坡乡建立农村科技服务示范基地,带动当地经济增长。近年来,新堡布依族乡紧紧依靠离退休老干部优势,努力打造马头村“两个示范点(村)”,即产业集群发展示范点、党建扶贫示范村,充分发挥核心区作用,加快脱贫进程,带领群众增收致富奔小康。截止目前,全乡建档立卡贫困户43户92人已全部脱贫。


 现场观摩结束后,活动组织开展了经验交流座谈。市委老干部局副局长张银燕在会上指出,近年来,全市各级老干部局高度重视老干部助力脱贫攻坚工作,老干部、老专家们积极为党委、政府中心工作建言献策,用实际行动诠释了对党的绝对忠诚。新堡乡马头村产业发展示范点取得的成绩,是全市老干部们助力脱贫攻坚的一个缩影,凝聚着老干部们的智慧和汗水,展示了全市老干部们助力脱贫攻坚工作的新作为。她强调,广大老同志在助力脱贫攻坚中,发挥了不可替代的作用,老同志的优势得到充分体现一是老同志充分发挥政治、威望、经验优势,帮助镇村、干部群众出思路、找方法,帮助村健全完善组织、管理等制度帮助群众争取、协调扶贫项目开展农科技培训等为助力脱贫攻坚增添“正能量”二是帮助农村解决了实际问题。在提高农民收入、农业生产水平、加强村党支部建设、引领群众调整产业等方面,老同志们做了大量卓有成效的工作。三是为农村发展注入了活力。老同志们充分利用“三变”改革契机,积极围绕提质增效推动转型,帮助人民群众做大做强产业,为农村持续发展注入了不竭力量。

 据了解,近年来,开阳县把老干部助力脱贫攻坚工作作为“为党和人民事业增添正能量”活动的重要抓手,组织引导全县离退休干部实施“311”工程,紧紧抓住薄弱环节,着力突出“ 四个指导”:一是指导基层党建工作。选派一批曾经在县、乡( )“一把手”重要岗位上工作,熟悉农村工作的离退休干部牵手结对“第一书记,全县已有10位老干部与贫困村第一书记完成结对,指导贫困村支部“三会一课”15次,提出加强和改进基层党建工作建议30条。二是指导产业发展。帮村老干部对帮扶村开展调研,吃透村情、民情,帮助贫困村找准发展路子、制定发展规划、争取对口项目。三是指导农民培训。通过“银色人才库 ”,吸纳更多具有种养殖技术、医疗技术和法律知识等特长的老干部,组成专家服务团(队),定期深入贫困村有针对性地开展政策宣讲、思想教育、健康义诊及技术推广培训等。四是指导贫困户脱贫。帮村老干部指导开展“四好村”“文明村创建,鼓励村民参与“除陋习、树新风,推动移风易俗。

 下一步,开阳县将以此次观摩总结活动为契机,学习借鉴贵阳市其它区(市、县)老干部助力脱贫攻坚工作的好做法、好经验,结合开阳县实际,引导老干部充分发挥自身优势、积极参与社会经济文化建设,为助推脱贫攻坚与乡村振兴再添能量、再立新功。

    
分享到:
0
上一篇:
下一篇:

贵阳市老干部工作网©版权所有 贵阳市老干部工作网 未经书面授权禁止使用

地址:贵州贵阳市南明区广顺路1号 邮编:550002 公安备案号:52010202000799

访客浏览统计数: