欢迎来到中共贵阳市委老干部局网站

您当前的位置: 首页 » 工作动态 » 县区动态

开阳县老干部突出“四个指导”助力脱贫攻坚显成效

     字号: [ ]  视力保护色:

 近年来,开阳县把老干部助力脱贫攻坚工作作为“为党和人民事业增添正能量”活动的重要抓手,组织引导全县离退休干部实施“311”工程,特别是今年结合全县进一步优化村级作战队服务脱贫攻坚和乡村治理的安排部署,鼓励引导全县离退休干部深入扶贫一线,送政策、送技术、出思路、谋项目,突出“四个指导”助力脱贫攻坚取得明显成效。

 一是指导基层党建工作。立足“311”工程,选派一批曾经在县、乡( 镇 )“一把手”重要岗位上工作、熟悉农村工作的10位离退休与贫困村第一书记结对开展基层党建帮带工作,指导贫困村党支部“三会一课”15次,提出加强和改进基层党建工作建议30条。同时,在全县开展离退休党支部结对联系贫困村党支部活动,云开街道党工委离退休党支部与温泉村结对共创党建扶贫示范村,目前已开展结对共建主题党日活动 5次。近年来,温泉村脱贫攻坚中成效显著,农民人均纯收入达10200元。

 二是指导产业发展。帮村老干部对帮扶村开展调研,吃透村情、民情,帮助贫困村找准发展路子、制定发展规划、争取对口项目。目前有10名老专家参与冯三镇、宅吉乡等乡镇“产业示范点”创建20个,帮助毛家堰、田冲村等5个贫困村制定产业发展规划,联系3家有意向企业与贫困村加强产业对接,帮助引进产业发展资金20余万元,扶持发展特色产业3个。今年70多岁的县退休老专家、高级农艺师胡德平,帮助石头村引进开阳县绿林香菇种植有限公司,解决就业人员35人,帮助60余户贫困户200多人脱贫,实现人均收入6000余元。袁仁书、邹凤江等高级农艺师和一大批农业老专家,常年行走在田间地头,为农户传授农业实用技术,带动贫困户走上致富之路。

 三是指导农技培训。通过“银色人才库 ”,吸纳更多具有种养殖技术、医疗技术和法律知识等特长的老干部,组成专家服务团(队),定期深入贫困村有针对性地开展法制政策宣讲、思想教育、健康义诊及技术推广培训等,先后在宅吉乡万亩桃园基地与贵阳市委老干部局结对帮扶的高寨乡谷丰村辣椒基地等开展各类专题讲座10余次,现场技术指导20余次,提高群众自主发展意识与致富能力。龙水乡新场村退伍老兵李东风成立种植合作社,当起了乡亲们的老师,如今合作社已有4户加入,为了拓展当地水果销路,他还通过网络电商平台及微信进行线上销售,带动周边20余户农户脱贫致富。

 四是指导贫困户脱贫。帮村老干部指导开展“四好村”“文明村”创建,鼓励村民参与“除陋习、树新风”,推动移风易俗。退居二线科举老干部回到家乡任苗寨村党支部书记的汪瞻华,把“好家风家规”等活动搬到了贫困户农家院坝,苗寨村被评为全省文明村等称号。年届74岁高龄,退休19年的老教师王大英,立足落后少数民族地区,创办苗汉双语教学农民夜校,开展培训13期,帮助苗族农民兄弟300余名脱盲。老干部们帮助结对贫困户分析致贫原因、制定脱贫措施,与留守老人、留守儿童、贫困学生结对开展关爱帮扶,有的老同志还自掏腰包送去了慰问金。特别是在疫情防控期间,老干部们捐款捐物达30余万元,陈定才、梁华富等老干部更是直接参与到复工复产、村(居)物资保障等工作中,真正把工作做到了农民群众的心坎上。

    
分享到:
0
上一篇:
下一篇:

贵阳市老干部工作网©版权所有 贵阳市老干部工作网 未经书面授权禁止使用

地址:贵州贵阳市南明区广顺路1号 邮编:550002 公安备案号:52010202000799

访客浏览统计数: