欢迎来到中共贵阳市委老干部局网站

您当前的位置: 首页 » 工作动态 » 县区动态

退休不退岗 守护一方家园——开阳县龙岗镇现代打更人“魏喇叭”的故事

     字号: [ ]  视力保护色:

魏喇叭”本名魏登国,男、汉族、出生于1953年,开阳县龙岗镇派出所协警,现居住龙岗镇建设路151号。

“魏喇叭”的名字来源于他天天不离身的一个大喇叭。这个“大喇叭”有篮球的一半大小,白底黄边,基本上可以遮住喇叭主人的脸。无论风吹雨打、严寒酷暑,喇叭里传出的声音在龙岗镇上从来没消失过,渐渐地,人们忽略了喇叭主人的名字,只记得他姓魏,大伙亲切地喊他“魏喇叭”。

“魏喇叭”,1米7左右的个头,穿着一身公安协警的制服,川字型的皱纹在他脸上留下了深深的印记,但眼睛炯炯有神,不离手的喇叭时而挂在腰间,时而放在嘴前。何时与喇叭结缘?那要从 2000年开始说起,那时候,魏登国还是开阳县龙岗镇的一名城管队员。除了日常的工作外,他经常去龙岗小学给学生们宣传交通法规;赶场天就在街上提醒乡亲们注意防盗、防骗;每逢24节气还做农事宣传……

由于宣传工作做得出色,2005年6月25号,魏登国被调到龙岗镇派出所当协警,主要负责治安方面的宣传工作。他这辈子再也忘不了,第一次穿上协警制服的样子那么精神、带劲儿。从城管队员到治安协警,制服换了,工作职责换了,但是没换的依旧是手里的“大喇叭”。

白天巡逻后,魏登国都要赶回所里休息几个小时,因为即将迎来的是晚间巡逻。说起巡视,魏登国说,这可不是做给领导看的,虽然半夜两三点,街上人很少,但他坚持一定要把大街小巷全部看完后才放心回家。即便是遇上恶劣天气也不能放松半点。

虽然魏登国每天做的都是日常琐事:街道治安巡逻、安全常识宣传、传达停水停电通知等等,但对于常外出干农活,文化水平低,消息相对闭塞的农村百姓来说却是大事。村民老张:这个负责任的人很难找,在我们龙岗镇从来没有过的,龙岗镇大大小小凡是有什么事他都知道,他责任心很强,比如说,哪家小孩找不到了,他就宣传某年某月某日小孩在哪里失踪了,任何事情只要找到他,他就拿起喇叭在街上喊。因为我们这经常断电断水,有时候要问他明天有什么事情,或哪里停电,停水啊等等。

在群众心中有了威信的“魏喇叭”不仅及时向乡亲们传递最新信息,还把大家的心声及时传递给党和政府,“有困难,就找魏喇叭”,这句话虽短,但所包含的意义不言而喻:在乡亲们的心里,魏登国所做的远远超过了一名协警的工作范围。

乱办酒席是乡亲们的苦恼,魏登国带着大家的意见,敲开了开阳县龙岗镇党委书记办公室的门。他说,书记,如果这事不处理,群众有很大意见,要出大事。他反映办酒成风,群众怨声载道,事态非常严重。第二天,查了相关规定后结合龙岗镇和村里的相关情况制定了《关于龙岗镇查处戒酒敛财、大操大办之风的通知》,立即召开村支两委各级各部门的大会,迅速地做出安排部署,要求在三天之内,各个村必须把会开到村民家家户户中,必须把这个风气狠杀下去,效果很明显,全镇上下很满意。

“魏喇叭”的声音陪伴乡亲们走过了3000多个夜晚,十几年来,魏登国用坏了20多个喇叭,这20多个喇叭见证的是魏登国十年如一日的坚守,只要他的声音传来,开阳县龙岗镇的乡亲们就能睡个好觉了……

(根据龙岗镇提供材料整理)

    
分享到:
0
上一篇:
下一篇:

贵阳市老干部工作网©版权所有 贵阳市老干部工作网 未经书面授权禁止使用

地址:贵州贵阳市南明区广顺路1号 邮编:550002 公安备案号:52010202000799

访客浏览统计数: