欢迎来到中共贵阳市委老干部局网站

您当前的位置: 首页 » 工作动态 » 县区动态

省、市老教办调研乌当区老年教育发展“十三•五”规划推进工作

     字号: [ ]  视力保护色:

为全面掌握全省、全市《老年教育发展“十三•五”规划》及易地扶贫搬迁安置点创办老年学校工作推进情况。7月27日,贵州老年大学二级巡视员王之瑞、老干部党建工作处处长张懋等省、市老教办领导一行6人到乌当区就老年教育发展“十三•五”规划及易地搬迁安置点创办老年学校等工作推进情况进行走访调研。以此深度掌握实情、科学调度和指导督战,达到实现老年教育发展“十三•五”规划圆满收官目的。调研工作座谈会由省老年大学二级巡视员王之瑞主持。

调研组一行首先参观了东风镇云锦尚城易地扶贫搬迁安置点老年学校并听取工作情况汇报:云锦尚城易地扶贫搬迁安置点老年学校于7月16日挂牌成立,现开设有健身气功等6个教学班,有学员130余人。目前,老年学校正积极探索学校工作常态化及可持续发展等举措。区老年大学校长蔡常洪从“八个着力”汇报了乌当区老年教育发展“十三•五”规划工作推进情况。一是着力提高老年教育覆盖面,普惠更多老年人群众。二是着力改善办学条件,创设良好教学环境。三是着力构筑“精神高地”,厚植思想文化根基。四是着力强化理论武装,全力抓好政治建校政治立校。五是着力建立健全组织,解决“有人办事”问题。六是着力加大资金支持,经费投入保障到位。七是着力配强学校班子,强化班子团队协作能力。八是着力抓好理论研究,用以指导老年教育工作实践。调研组认为:乌当区委区政府高度重老年教育工作、大力改善办学条件、政治建校立校出实招、办学社会效益成效显著,希望乌当老年教育继续守初心担使命,积极探索老年教育(老年大学)发展实践,为助力“美丽乌当•花园之城”建设不懈努力。

省老年大学王之瑞巡视员提出工作要求。一、要把完成老年教育发展“十三•五”规划作为重中之重工作抓紧抓实。清晰围绕中心、服务大局履职思路,有效助力全区经济社会发展;要大胆创新、主动作为,创出乌当老年教育工作特色亮点,贡献老年教育力量。二、要积极探索社会力量办学实践。充分整合各方优势资源,研究完善社团组织及文体资源等办学模式,创设多渠道多平台老年人学习新方式,抓好“空中课堂”学习模式。积极探索老年教育发展有效体制机制,形成全社会关心支持老年教育工作发展氛围。三、要大力开展“线上学习”活动,丰富师生学习生活。充分利用多媒体、微信平台等开展教学活动。分享教学成果,提高师生学习参与度,以此缓解疫情期间师生焦虑和负面情绪,以更加积极和乐观的心态生活学习,助力社会和谐稳定。四、要树立高质量发展意识,规范化抓好区老年大学工作;千方百计抓好乡(镇)、街道老年教育(老年学校)发展。要结合乌当实际,作好编制老年教育发展“十四•五”规划前期准备工作,积极谏言献策并在其中发挥作用,上下联动制定好全市《老年教育发展“十四•五”规划》,促进市、区老年教育高质量可持续发展,普恵更多老年人群众,积极贡献老年教育智慧和力量。


    
分享到:
0
上一篇:
下一篇:

贵阳市老干部工作网©版权所有 贵阳市老干部工作网 未经书面授权禁止使用

地址:贵州贵阳市南明区广顺路1号 邮编:550002 公安备案号:52010202000799

访客浏览统计数: