欢迎来到中共贵阳市委老干部局网站

您当前的位置: 首页 » 工作动态 » 县区动态

满爷“不满”——记修文县教育关工委副主任雷齐昌

     字号: [ ]  视力保护色:


“爷”在黔中地区,一是指在家族中和家庭中年长者或辈分高之人。一是指在当地社会中或一个行业中德高望重之人。

修文县教育关工委副主任雷齐昌,远近之人都称他为“雷满爷”。他66岁,1米7左右个子,身体稍胖,油黑略泛红的脸庞、 言行干练沉稳、爽朗的笑声给人印象特别深刻。雷满爷有“三不满”。

“不满”

按理说,一个退休之人,是工作停止,安享晚年之人。但是雷满爷退休以来,却一直没有闲着。2014年县里要建职业教育技术学校,征地拆迁任务繁重需要帮手,他不顾已经退休的实际,到项目指挥部工作。

职业教育技术学校建设要征地拆迁500余亩,他没日没夜地泡在工地上。他说:“既然组织信任,就要把事情干好,有钱也要干,无钱也要干,不要想到回报。”哪家有土地边角纠纷,他主动调。一次不行两次,两次不行三次,白天不行晚上,工作日不行,休息日再上。对漫天要价农户,他耐心细致讲政策、讲道理。对无理取闹的,坚决给予回绝,不给国家添麻烦。

新寨村有个陈华荣(化名)村民,嫌征地拆迁款低,就是不签字。其他人给他做工作,他要么转身就走,要么找种种理由拒绝。雷满爷亲自到其家不厌其烦做工作,经过10多次努力,陈华荣终于在征地拆迁合同上签了字。

2014年也是县阳明文化园建设征地拆迁工作进入最艰难时期,雷满爷到了阳明文化园项目指挥部,担任小组长。他与村干部一起挨家挨户做工作,对于比较难做的,就晓之以理动之以情,有时自掏腰包请征地拆迁对象喝酒吃饭拉家常,让有过分要求都不好意思开口。通过努力,被认为最难啃的阳明小区,在3个工作组中最先完成任务。做完工作后,他没领取任何报酬又返回原指挥部。

在所有项目征地拆迁中,雷满爷除了积极做对象的工作外,对于特别困难的还给予关心帮助。新寨村60多岁的李红珍(化名),一个人与精神失常的儿子相依为命,生活特别困难。他从自己工资中拿出300元钱给予资助,同时亲自到精神病院联系送其儿子治疗。其儿子经过一年多治疗,基本能正常生活,让李红珍晚年得到极大安慰。

2018年,雷满爷被查出透明细胞癌,对于绝大多数人,这简直就是死亡判决。雷满爷却说“面对疾病和生命,人要学会顺其自然”。做完手术后,第二个月,雷满爷又回到了工作岗位。

退休以来,雷满爷参与征地拆迁重大项目6个,涉及征地拆迁面积 2000多亩,涉及农户 1300余户5200余人。处理相对较大纠纷150余次,小纠纷更是不可计数。为项目顺利完成,自己垫付资金10000余元至今未收回。

现在他仍然在教育工程项目部工作。用他的话说:“有力气做,有哪样关系!”(意思:只要有力气做,对自己没什么影响。)他最担心的是修文中学拆迁安置房问题,房屋手续还没有办完。他想在今年内给解决,让房主们心安。

“不满”

“人不要样样都想到自己,要有大局观念。”雷满爷这样想,也是这样做的。

年轻时在修文中学,作为校领导的他,大务小事,都主动作为,尽量解决老师们的后顾之忧。年轻的老师不会烧火做饭,他主动示范。与社会上人发生矛盾,他主动去化解。贵州湄潭县的杨毅老师最不会忘记,身在异乡的他结婚,是雷满爷帮忙张罗,白天夜晚,忙前忙后,做得妥妥贴贴。铜仁市冉宇老师记忆更深,自己母亲在修文过世,是雷满爷帮忙租车,并一路奔波将母亲送到300多公里外的老家,让母亲魂归故里。只要有利于学校之事他都尽力做好,危害学校之事,坚决不做。

退休后,雷满爷积极参加社会活动。在担任县篮协主席期间,他多次组织篮协活动,活跃社区居民生活,并拿出5000多元钱支持活动的顺利开展。当选县教育关工委副主后,每年都在为关心下一代奔忙不停。

实验小学老校门处上放学进出一千多人,每天多辆车经过,存在极大安全隐患。2014年,雷满爷积极协调县粮食局,转让学校前面地块给学校修校门和用作学生进出缓冲带,极大地解决了学生安全问题。

2016年,六屯中小学安装电路,原预算巨大。雷满爷积极出面协调,最终1000多元敲定,为国家节省资金30多万元。六屯小学扩建,农户阻拦,雷满爷亲自协调,让问题得到解决。

贵阳市老校长下乡活动开始后,作为教育关工委副主,雷满爷组织协调活动10余次,让全县10余所学校师生受益。

在做好社会事务的同时,他还积极捐资助学。2015年县关工委考虑到雷齐昌同志教育关工委工作突出,年终拿出2000元给他作为工作补助,结果他将2000元资助谷堡镇红焰村一户留守儿童家庭。据不完全统计,雷满爷从在职到退休,资助困境学生和留守儿童40余人,资助学费、生活费达20000余元。

虽然身患重病,他仍然忙过不停。

“不满”

“家和才能万事兴。”雷满爷特别理解这句话的含义。

雷满爷老家在县内六屯镇陆丰村,最让他开心的是回老家。每年他会雷打不动出钱出物召集家人聚会。兄弟姐妹,侄男侄女侄孙,外侄男侄女侄孙,一家人和和美美,共享天伦之乐。他告诉家人和亲戚 “人不走就生疏了,一生疏就更不来往,等同路人,亲情就不在了。”每年聚会,成了亲人们最盼望的节目。

85岁老姐姐在开阳县城住院,他亲自去探望,让老姐姐开心不已。家里有一个叔伯哥,到晚年一个人生活,很困难。他主动拿出5000多元钱并动员家族中人参与,给叔伯哥修新房,修房后还在生前每个月给予一定生活补助。2019年叔伯哥离世,他又垫资安葬。

他开导亲人们,做人不要太狭隘,要多换位思考。 2018年,相邻开阳县白马村扩建进村路,要占老家承包地。亲人们阻拦,不让修。雷满爷做工作,让路得以顺利通过,邻村村民们感激不已。

“一家人好了,不是真正的好,社会好了大家才好。”雷满爷总这样认为。

街上遇到四肢残疾的人乞讨,他常常会拿出10元不等的钱给其买东西吃。居住的楼道脏了,他会从上到下打扫干净。楼道电路老化,他不让各楼层邻居出钱自掏腰包更换。

他是县城有名的“雷管事”,把为人民服务放在高于一切的位置。街坊邻居朋友有事,他都会去帮忙。有一年县城任家办丧事,要砌灶煮饭招待远亲近邻。适值寒冬腊月,砖头砌好灶后没有人用煤团将漏风地方抹好,无法用。雷满爷见状,挽上衣袖,伸手就去抓冰冷刺骨的湿煤团抹灶。弄得帮忙的年轻人不好意思,连忙说“我们来,我们来!”

修文中学申建“省级示范性高中”,支持学校建设的一周姓人家,以磨豆腐为生,住房没有着落,其两个女儿考上大学,让家庭喜上添忧。退休后的他得知后帮其家解决住房困难,并找有关部门资助5000元钱,让其家女儿们顺利入学。

2020年,新冠肺炎疫情发生后,他主动联系所在单位党支部,捐资500元钱,助力国家疫情防控。

“今天这个社会太好了,要好好珍惜!”经过物资困乏生活困难年代过来的他常常教育子女和身边年轻人。他珍惜每一天,并不停地做着他认为正确的一些事。

雷满爷“三不满”,实际他还有许多不满,他惦记着单位上年轻同志成长,总想扶上马,送上一程;他惦记着许多外来人口的孩子,他们读书的学位问题是否能很好解决;他惦记着社区居民,他们的文化生活是否更加丰富……

满爷“不满”。

    
分享到:
0
上一篇:
下一篇:

贵阳市老干部工作网©版权所有 贵阳市老干部工作网 未经书面授权禁止使用

地址:贵州贵阳市南明区广顺路1号 邮编:550002 公安备案号:52010202000799

访客浏览统计数: