欢迎来到中共贵阳市委老干部局网站

您当前的位置: 首页 » 工作动态 » 县区动态

云岩区召开2019年关工委工作座谈会

     字号: [ ]  视力保护色:

为认真学习贯彻党的十九届四中全会精神,进一步做好全区关心下一代工作,充分发挥社区关工委的积极性和主动性,推进“党建带关建”,云岩区于2019年11月27日召开2019年关心下一代工作座谈会。

云岩区关工委副主任周佐祥通报了2019年工作情况,对2020年工作提出初步安排意见。2019年,云岩区关工委一是认真抓好省、市关工委会议精神的贯彻和落实;二是关注贫困人群,扎实开展献爱心活动;三是紧紧围绕新中国成立七十周年认真抓好各项活动开展;四是抓好非公企业关工委的组织建设。2020年,全区关工委要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻全国、省、市关心下一代工作会议和市、区委全会精神,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”,以团结教育广大青少年感党恩、听党话、跟党走为主旋律,以着力加强青少年思想道德建设,教育引导青少年树立和践行社会主义核心价值观,帮助青少年成长成才为重点,努力为培育德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出新的贡献,以优异成绩迎接全面实现小康的2020年:一是抓好习近平总书记在新中国成立七十周年大会上的重要讲话精神的贯彻落实;二是围绕“党建带关建”,广泛开展多种形式的教育活动;三是抓好传承红色基因、争做时代新人”活动;四是认真开展“六一”和“金秋助学季”关爱行活动。

圣泉、中天、中华、三桥、延中、东山、普天、荷塘等社区在座谈会上相继发言。他们围绕社区关工委如何结合本辖区工作实际,从党委重视、分管领导负责、辖区单位配合、五老作用的发挥及青少年各项教育活动的开展等方面,进行了深入探讨和交流。

最后,区关工委主任黄庆会对各位社区分管领导和社区专干一年来对关工委工作的积极支持和无私奉献表示深深的谢意!他指出,各社区关工委按照习总书记“关于关工委要引领青少年热爱中国共产党,牢固树立共产主义的理想信念,坚持正确的政治方向,坚定共产主义理想,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,争做合格的建设者和接班人” 的讲话精神,认真抓好本社区关工委工作,发挥关工委独特的领地优势和“五老”骨干队伍的作用,引领青少年用社会主义核心价值观武装头脑,对青少年进行思想道德教育、法治教育,做了大量卓有成效的工作,值得肯定。

黄庆会强调,2020年,一是要以党的十九大精神为指导,加强对关工委工作的领导,认真贯彻和学习党的十九届四中全会神,抓好关工委自身的学习和教育,不断提高自身工作水平,完成新时代赋予的新使命、新任务。二是要结合社区实际,发挥资源优势,把有政治威望、实践经验、人格魅力、慈善胸怀、高尚情操、优良品德的五老作用充分发挥出来,对青少年进行思想道德教育,“有理想的人讲理想、有道德的人讲道德”,既言传又身教。三是结合传统节日对青少年开展爱党、爱国、爱家乡教育,因地制宜开展丰富多样的教育主题活动,开展好关爱帮扶工作。四是创新工作方式和方法,把社会主义核心价值观倡导的24个字与青少年日常生活紧密联系起来,贯穿到学校教育、家庭教育、社会教育的各个环节和各个方面。

黄庆会指出,关工委的工作,说到底就是用先进的思想教育青少年、塑造青少年、成就青少年。主题教育活动是关工委的特色,“大手牵小手,老少共行动”是关工委的独特优势,在青少年中开展“中国梦”的教育,是关工委的主要任务。要以开展环保教育活动为载体,把积极培育和践行社会主义核心价值观融入到关工委工作全过程,增强青少年的生态环境意识,营造良好的环境保护氛围,提升城市文明程度,推动文明风尚的形成,激励广大青少年积极投身到实现“中国梦”的伟大实践中去。

黄庆会要求,以基层组织建设为重点,打牢青少年实现“中国梦”的工作基础。实现“中国梦”的基础工作在基层,基层建设搞好了,整个工作就有了坚实的基础,否则就缺乏依托、缺乏根基、缺乏生命力。同样,关工委的工作基础在基层,活力也在基层,工作重点也应该放在基层,这是关心下一代工作不断增强生机和活力的重要保证。要保持关工委与广大青少年的密切联系,及时了解青少年最关心、最迫切、最渴望的热点、难点问题,尽我们所能,帮助青少年解决困难。这样才能不断将基层组织建设推向深入,才能增强关工委的凝聚力和向心力。关工委是“青年朋友的知心人,青年工作的热心人”。关工委将继续以“人生不言老,事业常求新”的精神风貌,把引领青少年实现“中国梦”的实践活动开展得既有创造性,又有群众性;既有现实性,又有实效性,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”做出新的贡献。我们有信心,关工委在引领青少年立志实现“中国梦”的伟业中一定大有可为。

座谈会由云岩区关工委副主任余铁权同志主持,区关工委全体成员、28个社区(镇)分管领导及社区专干共40余人参会。

    
分享到:
0
上一篇:
下一篇:

贵阳市老干部工作网©版权所有 贵阳市老干部工作网 未经书面授权禁止使用

地址:贵州贵阳市南明区广顺路1号 邮编:550002 公安备案号:52010202000799

访客浏览统计数: