欢迎来到中共贵阳市委老干部局网站

您当前的位置: 首页 » 工作动态 » 市直动态

贵阳市档案馆(市地方志办)离退休党支部开展丰富多彩的政治生活

     字号: [ ]  视力保护色:

今年以来,贵阳市档案馆(市地方志办)离退休党支部改进了学学文件、“关起门来座谈”等政治生活的老模式,克服疫情影响和新老城区分布居住等困难,在馆(办)机关党委、人事处及离退休党支部委员会的用心组织下,开展了多个灵活多样、生动活泼、富有实效和具有时代气息的政治生活。

一是通过联谊活动的形式推动新老党员互相交流、互相促进。6月30日,在职党员党支部和离退休党支部联谊到息烽集中营革命历史纪念馆开展“传承红色基因,感悟初心使命”主题党日活动。全体党员在息烽集中营革命历史纪念馆革命烈士雕像前重温入党誓词,认真观看展陈介绍,缅怀革命先烈的英勇事迹。在参观学习的过程中,离退休干部党员结合亲身经历为在职党员讲述党史中的贵阳故事,在职党员向离退休干部党员宣讲市委的实时精神,共同探讨党史学习教育“我为群众办实事”的生动实践。通过联谊活动,大家进一步增强了使命感和责任感,思想得到洗礼和升华。

二是通过民主讨论的形式进一步增强政治生活的现实意义。组织离退休干部党员围绕贯彻落实新国发2号文件和省、市党代会精神以及“强省会”行动对本单位重要工作进行民主讨论。通过一事一议、献计献策等方式,有效发挥离退休干部党员的积极性和创造性。4月25日,组织离退休干部集中收看省第十三次党代会开幕直播,收看结束后开展了热烈的讨论。大家结合贯彻落实省党代会精神,如何创建全国示范性数字档案馆、推进市档案馆爱国主义教育基地(方志馆)的建设以及专志编修、主动服务省、市重大项目等重要工作展开了热烈讨论,提出了10余条具有参考价值和意义的意见和建议,为“强省会”行动中发挥档案方志作用,作出档案方志贡献提供了科学实用的支持。

三是通过特色鲜明的主题党日进一步凝聚党员力量、激发组织活力。除了组织离退休干部党员参观红色教育基地、廉政教育基地、重温入党誓词外,还组织离退休干部党员为驻村联系点捐款,到驻村联系点走访调研,为乡村振兴出谋划策;组织离退休干部党员开展“集体现金交纳党费”主题党日活动,进一步规范党费收缴工作,提高党员交纳党费的自觉性、主动性,增强党性意识。7月12日,离退休党支部30余名党员同志组织召开了支部大会,会后集中开展了“现金交纳党费”的主题党日活动,93岁的离休干部孙曾新在女儿的搀扶下从医院赶来带头用提前准备的零钱交了当月的党费,紧接着市档案馆(地方志办)原馆长、主任分别带头用现金缴纳了党费。人事处的同志向全体党员详细解读了规范交纳党费的规定和标准,并就党费的计算方法进行了说明。原馆长孙华围绕党员自觉、积极、按时、足额交纳党费的重要意义为在场的党员同志上了一堂生动的党课,让大家进一步认识到党员交纳党费是作为党员的基本要求、是党的优良传统、是党员对党忠诚的表现,按规定向党组织交纳党费,就是要不断提醒党员,自己的身份是党组织的一员,要为组织尽义务,要承担党员的责任。

(拟稿人:秦安阳,一审:王桂灵,二审:陈媛,三审:杨熙岫)

    
分享到:
0
上一篇:
下一篇:

贵阳市老干部工作网©版权所有 贵阳市老干部工作网 未经书面授权禁止使用

地址:贵州省贵阳市观山湖区林城东路3号 邮编:550002 公安备案号:52010202000799

黔ICP备18006269号-1