欢迎来到中共贵阳市委老干部局网站

您当前的位置: 首页 » 工作动态 » 市直动态

退休不褪色 聚力践初心——贵阳市总工会离退休党总支党建示范点创建纪实

     字号: [ ]  视力保护色:

如何发挥老同志作用,让他们“退休不褪色”?

在党建示范点创建中,贵阳市总工会离退休党总支紧扣“心系桑榆”主线,以提升离退休党员干部“四感”为抓手,使离退休党员干部在精神上得到慰藉、生活上得到照顾、心灵上得到温暖,晚年生活幸福安康,保护好、引导好、发挥好离退休党员干部关心和支持经济社会发展的积极性。

政治上的荣誉感

凡是涉及党总支的重大事项首先是民主,及时征求党员的意见建议,再是总支委员会的集中。大到总支和支部的换届选举,小到每次学习、活动等的议程、内容等。这样能让大家都参与进来、动起来,防止了部分党员自我边缘化,也能很好的凝心聚力。

关于党和国家、省委、市委的最新决策、最新思想,最近发生的重大事件、开展的重点工作等等,及时通过各种方式传达给每位党员,不定期组织专题讨论,比如围绕坚定“四个自信”、国家在抗疫中的担当等组织党员进行专题讨论。努力把离退休党员紧紧团结在党旗下,切实把思想和行动统一到中央和省、市委的决策部署上来。

组织上的归属感

按要求落实好“三会一课”,结合党员实际情况采取集中学习、网上学习、居家自学等方式推进理论学习常态化。在新冠肺炎疫情期间,下发了《贵阳市总工会机关离退休党总支关于认真做好疫情防控期间网上学习的安排意见》,学习在网上进行、活动在网上开展、工作在网上落实。

党总支书记带头上党课,近日,总支书记郭惠敏为大家上了一堂《从疫情防控看我国社会主义制度的优越性》的生动党课,党课中形式多样,组织大家重温入党誓词,齐唱《没有共产党就没有新中国》《社会主义好》等爱党爱国歌曲。

创办了贵阳市总工会离退休党总支《再展风采》期刊,收集离退休干部写诗作画、读书学习、锻炼健身、帮扶贫困等丰富多彩的退休生活。

作用发挥上的价值感

鼓励支持离退休党员干部积极发挥余热献爱心,参加各级党组织、有关部门的体育比赛等形式多样的社会公益活动。

疫情期间离退休党员干部主动为疫情防控奉献一份力量,共捐款15800元。

端午期间,组织20余名离退休党员干部积极参加公山居委会包粽子活动,弘扬中华民族传统文化、践行爱国主义精神。

七一期间,离退休党员干部自愿捐款3000元用于购买物资慰问市总工会帮扶点开阳县南龙乡田坎村幼儿园,为教育扶贫贡献余热,联系1家民营企业捐款3000元用于教学物资

离退休党员秦铭箴应邀贵阳电视台和贵阳日报采访,讲述我与党的故事;离退休党员于燕嫔参加上海民间武术大赛获一等奖,等等。

生活上的幸福感

党总支积极协助,配合市总工会组织部全面落实了离退休党员干部生活和医疗待遇,定期开展健康体检。

按照支委联系党员制度的分工及要求,与市总工会离退处一起,通过电话、微信等方式与60余名离退休党员进行了全面沟通联系,特别高龄、独居和有特殊困难的党员保持经常性沟通,随时了解他们的生活情况、健康状况,尽最大的努力来提升离退休党员干部的幸福指数。


    
分享到:
0
上一篇:
下一篇:

贵阳市老干部工作网©版权所有 贵阳市老干部工作网 未经书面授权禁止使用

地址:贵州贵阳市南明区广顺路1号 邮编:550002 公安备案号:52010202000799

访客浏览统计数: