欢迎来到中共贵阳市委老干部局网站

您当前的位置: 首页 » 工作动态 » 市直动态

让新时代文明实践成为脱贫“引路先锋”——贵阳日报传媒集团党委书记、社长佘崇忠调研同步小康驻村工作

     字号: [ ]  视力保护色:


带着对困难群众的牵挂和打赢脱贫攻坚战的使命,近日,贵阳日报传媒集团党委书记、社长佘崇忠接连两日带领集团相关部门负责人、离退休党支部书记组成调研组,赶赴乌当区黄连村和花溪区平寨村,深入调研指导精准脱贫和驻村帮扶工作,将为两个帮扶村搭建多室合一的“新时代文明实践站”,打通服务群众的“最后一公里”,让新时代文明实践成为脱贫工作的“引路先锋”。

QQ图片20190612154644.png


位于乌当区羊昌镇的黄连村是一个以布依族、苗族为主的少数民族村寨,地处与开阳、修文交界之地,地理位置特殊,这里不仅坐拥原生态的黄连森林公园,更有藏在大山深处的红色印记和抗战故事。

据介绍,1940年7月,中共思南县地下党组织遭到国民党破坏后,邵冠群等部分党员转移至此,一边组成中共黄连临时党支部,一边在黄连小学任教,创造各种有利条件宣传党的思想,深入组织开展抗日救亡宣传活动。由于活动影响较大,引起了国民党当局注意,黄连临时党支部党员被迫撤离并停止活动。虽已历时七十多年,但黄连村悬崖壁上“还我河山”的抗日标语至今完好保存。

集团工作组一行实地走访了如今的黄连小学,相隔不远悬崖壁上的“还我河山”四个大字依然刚劲有力、清晰醒目,似乎仍在述说着那段峥嵘岁月。

佘崇忠表示,黄连村民风纯朴,当年少数民族同胞的觉醒为黄连临时党支部的建立提供了良好的群众基础和开展革命活动的环境,这一段历史不容忘记。一方面要深入挖掘,激活红色历史,拓展红色文化旅游;另一方面要传承红色基因,依靠红色带动、党建带动,进一步坚定大家脱贫致富的信心和思想基础。集团将结合当前全市搭建的新时代文明实践中心,尽快帮助黄连村搭建新时代文明实践站和融媒体站,将其与党员活动室多室合一,通过大数据管理模式,整合各类资源,夯实基层实践阵地,助推乡村振兴。



在花溪区高坡乡平寨村,工作组一行走进了贫困户家中,送去慰问金,并通过会苗语的村干部沟通,进一步了解他们的实际困难。近年来,随着花溪区高坡乡旅游品牌深入人心,周边乡村旅游产业迎来了难得的发展机遇。然而平寨村却因地势较高、交通不便、土地贫瘠,难以享受旅游发展“红利”,经济发展相对滞后,村内环境卫生也成为一大难题。

佘崇忠鼓励村干部和村民一定要坚定脱贫致富的信心,厘清发展思路,因户因人施策。集团也将尽快帮助平寨村建立新时代文明实践站和融媒体站,按照文军扶贫、扶智的思路,打通服务群众的“最后一公里”,通过建阵地、搭平台、强载体,加强上下联动、整合资源,助推乡风文明建设,更好满足好当地群众对精神文化生活的新期待。

与此同时,按照5月14日召开全省脱贫攻坚驻村帮扶不扎实专项治理动员培训会的精神,集团主要领导佘崇忠先后与驻村干部孙珩、陈发友开展谈心谈话,认真了解他们工作存在的困难和问题。在肯定驻村干部工作成绩的同时,要求他们严格对标对表,切实摸清底数、厘清发展思路、发挥本职特长,履行好“第一书记”的职责,扶贫工作必须结合本地实际精准落地,干一件成一件,让当地老百姓认可、让老百姓受益。


    
分享到:
0
上一篇:
下一篇:

贵阳市老干部工作网©版权所有 贵阳市老干部工作网 未经书面授权禁止使用

地址:贵州贵阳市南明区广顺路1号 邮编:550002 公安备案号:52010202000799

访客浏览统计数: