欢迎来到中共贵阳市委老干部局网站

您当前的位置: 首页 » 工作动态 » 市局动态

贵阳市举办全市老干部(关工委)工作系统公文处理暨信息宣传基本功提升专题讲座

     字号: [ ]  视力保护色:

为进一步加强全市老干部(关工委)工作系统信息宣传及办公办文办会工作能力,切实提高老干部(关工委)工作系统干部队伍公文处理水平、写作水平和稿件采编质量,11月22日,贵阳市委老干局举办全市老干部(关工委)工作系统公文处理暨信息宣传基本功提升专题讲座,邀请市委办公厅文书处处长杨杨做党政机关公文处理工作专题讲座,市委办公厅信息综合室副主任杨浪讲授宣传稿件撰写技巧及如何采写高质量稿件。贵阳市委老干局副局长杨熙岫出席讲座并讲话,讲座由市委老干局办公室主任、研究室主任陈媛主持。

杨熙岫指出了公文处理、信息宣传工作的重要性,强调要以极端负责的工作态度,严密公文拟制程序、严把公文发布关口,切实提高公文处理能力。对于进一步做好信息宣传工作,她要求,要出精品,要出典型,要强融合,要更加注重网络意识形态管理,加强信息平台的建设使用,制定完善相关工作制度,抓牢“主旋律”,把好政治关,发挥牵引力,切实把中央、省委和市委的决策部署宣传贯彻好,把工作经验和创新亮点分析总结好,把老同志和工作人员的先进典型树立推介好,努力提升省会城市首位度,当好全省老干部工作高质量发展的“火车头”“发动机”,奋力谱写贵阳贵安高质量发展新篇章。

随后,杨杨结合自身多年的工作实践和经验积累,围绕党政机关公文的概念、公文种类、公文格式、行文规则、公文处理5个方面进行了全面、深入的解读,详细介绍了当前党政机关公文拟制、办理、管理等一系列准则,并全面细致地讲解了党政机关发文形式和公文各要素的格式要求。

杨浪从党委信息概念及作用、系统网络、特征及分类、撰写、工作纪律等方面,结合实际案例,深入浅出地讲解了如何做好新形势下党委信息工作的经验和做法。针对写作的必备要素、起草文稿的具体过程、几种常见文体的写法以及写作过程中容易出现的问题,就怎样写好一篇表述准确、格式规范、主题突出的信息宣传稿件做了生动讲解。同时,希望参会人员要重视信息工作,不断加强学习,提高写作能力,善于总结和提炼工作经验、存在的问题,为领导决策、指导工作提供依据。

专题讲座过程中,参会同志仔细聆听,认真做好笔记。大家纷纷表示,此次讲座重点突出、联系实际、生动详实,既有理论知识又有案例示范,具有很强的指导性、实用性,是一次难得的“充电”机会。不仅加深了对公文处理要求的理解和掌握,提升了自己对公文知识、语言文字的正确使用和表达,而且对公文处理过程中易错的细节问题,写作技巧乃至公文写作思路也有了更加明晰的领悟,收获良多。今后在实际工作中,会结合今天所学,坚持以知促行、学以致用,增强公文处理能力,规范公文处理程序,提升文稿起草水平,切实发挥以文辅政作用,不断把贵阳市老干部(关工委)信息宣传工作提高到新水平!

贵阳市老干部工作领导小组成员单位,各区(市、县)党委组织部(老干局),贵安新区组织人事部,市直各部门负责办公室公文处理和老干部信息宣传工作的骨干120余人参加学习。

    
分享到:
0
上一篇:
下一篇:

贵阳市老干部工作网©版权所有 贵阳市老干部工作网 未经书面授权禁止使用

地址:贵州省贵阳市观山湖区林城东路3号 邮编:550002 公安备案号:52010202000799

黔ICP备18006269号-1