欢迎来到中共贵阳市委老干部局网站

您当前的位置: 首页 » 工作动态 » 市局动态

贵阳市离退休干部“云课堂”举行大生态专题讲座

     字号: [ ]  视力保护色:

为进一步帮助老同志们准确把握习近平生态文明思想,贯彻落实《中共中央国务院关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的意见》,113日,贵阳市离退休干部云课堂举行大生态专题讲座。

此次大生态专题讲座,是由贵阳市委老干局主办,中国人民大学汇贤学堂承办,特邀王克老师为离退休干部和老干部工作者作题为《中国碳中和远景路线图》辅导讲座。

王克老师是中国人民大学环境学院副教授,中国人民大学能源与气候经济学项目组执行主任,中国人民大学国家发展与战略研究院研究员,绿色低碳发展智库伙伴专家委员会委员。王克老师用言简意赅、深入浅出的语言和形象生动的事例,围绕《中国碳中和愿景和路线图》主题从我国碳达峰碳中和目标和愿景、实现碳达峰碳中和目标的国内外形势、目标路线图、挑战与机遇、双碳目标的政策进展与地方高质量发展五大方面进行剖析讲解。

全市各级老干部及老干部工作者3500余人次,通过网上扫码和集中收看等形式参加辅导讲座。此次讲座受到老干部广泛好评,讲座结束后,老干部们反响热烈,纷纷发表感言。息烽县退休干部蒋光国说:上级有关部门对老同志政治上、思想上的关心,让我们老同志对中国实现碳达峰、碳中和以及世界大生态环境有了更加深入的了解,明白了实现碳达峰碳中和是一场硬仗,也是对我们党治国能力的一场大考,各级领导干部无论身处那个位置,都要加强对碳排放相关知识的学习,我们也为举国上下极力做好碳达峰碳中和积极构建人类命运共同体的大国担当而感到欣慰、自豪。

贵阳老干局退休干部何平说:听了王克教授的讲座,深刻地认识到全球气候变暖、极端气候增多,都与人类肆无忌惮地消耗石化能源、排放二氧化碳有关。而中国是全世界最大的能源消费国,碳排放占全球总量的三分之一,因此,2030年前实现碳达峰、碳中和是一场广泛而深刻的经济社会系统性变革。全体人民要坚定不移地贯彻执行中央绿色持续发展战略,处理好发展与减排、整体与局部、短期与长期的关系。令人欣喜的是,我国已经实现经济社会发展与碳排放初步脱钩,走上一条符合国情的绿色低碳循环的高质量发展道路感谢市委老干局精心策划这样一场云课堂。

    
分享到:
0
上一篇:
下一篇:

贵阳市老干部工作网©版权所有 贵阳市老干部工作网 未经书面授权禁止使用

地址:贵州省贵阳市观山湖区林城东路3号 邮编:550002 公安备案号:52010202000799

黔ICP备18006269号-1