欢迎来到中共贵阳市委老干部局网站

您当前的位置: 首页 » 工作动态 » 市局动态

聚焦聚力破难题 改革创新添活力——贵阳市第二届老干部工作创新大赛成功举办

     字号: [ ]  视力保护色:

为进一步探索老干部工作举措,提升创新思维,实现改革创新,不断推进新时代老干部工作高质量发展,9月27日下午,贵阳市委老干局举办贵阳市第二届老干部工作创新大赛。市委组织部副部长、老干局局长姚红艳出席比赛并致辞,比赛特别邀请省委老干部局研究室副主任(主持工作)夏禹锦、市委组织部考核办主任胡波担任专家评委,指导工作。市委老干局副局长杨志军、杨熙岫担任专家评委,10个区(市、县)、部分市直部门负责人担任比赛大众评委。

姚红艳在致辞中指出,只有通过适时推动工作转型,创新工作举措,才能顺应转变、适应转变、促进转变,才能实现老干部工作高质量发展。在2019年,贵阳市委老干局首次举办了贵阳市老干部工作创新大赛,效果明显,成效显著,为贵阳市打造“筑银领”先锋系列正能量活动贵阳品牌起到了较好的助推作用。这次大赛的举办,就是要通过这种方式,相互学习、互相借鉴,相互促进、共同提高,在交流探讨中不断弘扬创新精神,锻造创新思维,提升创新能力,破解制约老干部工作转型发展的瓶颈,不断推进老干部工作高质量发展。她强调,各地各部门要提高政治站位,立足大局,着眼长远,从工作理念、工作内容和工作方法全方位创新,立体式突破,切实增强创新意识。要激发创新活力,发挥好党建引领,按照“筑城十带·固本千星”党建示范带创建工作的总体部署,结合老干部工作实际,着力推进离退休干部党支部规范化标准化建设,深入开展党建引领老干部工作向基层延伸试点工作,突出培育正能量,深化拓展“筑银领”品牌,注重服务模式转变,不断提升老干部的获得感幸福感安全感,助力发展提质赋能;要加强队伍建设,把创新贯穿于队伍建设中,实现从经验型向创新型转变,努力打造高素质专业化的老干部工作队伍,实现工作创新发展。

贵阳市委老干局坚持以赛促学促用,大力宣传、广泛发动全市各区(市、县)委组织部(老干局)、市直相关单位和广大老干部工作者积极参与比赛,把组织开展好本次创新大赛作为推动机关党建围绕中心、服务大局的有力抓手,作为推动老干部工作高质量发展的有效载体,推进全市老干部工作不断强作风提效能、办实事开新局。自8月印发比赛通知以来,全市各级老干部工作部门积极谋划、主动作为,总计提交了27项参赛作品。通过文本初选,有15个优秀项目晋级到现场竞赛环节,比赛采取参赛选手现场陈述、PPT演示、现场答辩、现场评比等方式进行。

比赛现场,参赛选手对离退休干部党的建设、服务管理、作用发挥、信息化精准化规范化建设、正能量活动、自身建设,以及积极应对人口老龄化等方面值得推广借鉴的新经验新做法新举措进行了演示说明,随后评审组从创新项目背景、发展、成效、后续思考等方面对演示者进行提问和打分。选手们精彩的陈述和答辩不时赢得现场观众阵阵热烈的掌声。

经过激烈角逐,南明区委老干局荣获一等奖;贵阳市人民检察院、观山湖区委组织部荣获二等奖;白云区委老干局、清镇市委组织部、乌当区委老干局荣获三等奖;云岩区委老干局、贵阳市供销社、贵阳市农业农村局、贵阳市总工会、开阳县委组织部、修文县委组织部、贵阳市司法局、息烽县委组织部、花溪区委老干局荣获优秀奖,南明区委老干局赖红荣获最佳陈述奖,贵阳市人民检察院倪波荣获最佳答辩奖。

夏禹锦对本次比赛给予高度评价。他认为,贵阳市此次赛事组织很严密、程序很规范、效果很明显,创新理念、创新思路、创新手段等充分体现了省会城市的独特优势、鲜明特色,着力以驱动创新、推广经验、重心打造特色工作品牌为目的,切实把老干部工作的“创新论文”写在贵州大地上,写在贵阳大地上,达到了干部岗位练兵,启发交流学习、展示干部素质、促进创新创造的目的。

大家纷纷表示,此次比赛既是一次比拼,也是一次锻炼,通过比赛能够与优秀的同仁探索交流,同时也将以此次大赛为契机,加强学习,注重创新成果转化,切实把这次大赛取得的实效转化为办实事、开新局的过程,融入日常、抓在经常,以更优异的专业素质、更热情的服务态度树立贵阳市老干系统的形象,为推进老干部工作高质量发展,助力贵阳市实施“强省会”发展新路做出贡献。

    
分享到:
0
上一篇:
下一篇:

贵阳市老干部工作网©版权所有 贵阳市老干部工作网 未经书面授权禁止使用

地址:贵州贵阳市南明区广顺路1号 邮编:550002 公安备案号:52010202000799

黔ICP备18006269号-1