欢迎来到中共贵阳市委老干部局网站

您当前的位置: 首页 » 工作动态 » 市局动态

文明用餐 厉行节约 杜绝餐饮浪费——致全市离退休干部的倡议书

     字号: [ ]  视力保护色:

全市广大离退休干部:

近日,总书记作出重要指示,坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻节约光荣的氛围。“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”小小餐桌,展现了中华民族尊重劳动、珍惜粮食的优秀文化。勤俭节约,不仅仅是个人良好素质的体现,更是对我国传统美德的继承和弘扬。为深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,践行社会主义核心价值观,巩固提升全国文明城市创建成果,在全市营造浪费可耻、节约为荣的氛围,特向广大离退休干部发出倡议:

一、厉行节约反对浪费

“民以食为天,食以粮为先。”全市广大离退休干部要自身、从家庭做起,从每一餐做起,主动引导提醒亲朋好友珍惜粮食、节俭用餐,坚守“粮”心,及时劝阻各种餐饮浪费,牢固树立节约光荣,浪费可耻的思想观念,改变铺张浪费的饮食习惯,让“光盘行动”成为全民时尚,让“舌尖节俭”成为心间美德。

二、健康饮食,科学生活

“滴水成河,粒米成箩。”广大离退休干部要积极践行“文明餐桌”行动,坚持做到用餐不多点、办酒不铺张剩餐要打包不做“必剩客”,争当“光盘族”,杜绝“舌尖上的浪费”。提倡分餐制、使用公勺公筷,摒除“一双筷子吃天下”的旧习,自觉拒绝野味的诱惑,做到共餐时“一菜一筷,一汤一勺”,践行健康用餐新风尚让勤俭节约成为时代新风。

三、率先示范,引领新风

广大离退休干部率先垂范,争做厉行节约的践行者、反对浪费的监督者、节约风尚的传播者“光盘行动”的参与者、珍惜粮食的推动者充分发挥带头示范作用制止餐饮浪费行为引领文明餐桌新风尚努力使厉行节约、反对浪费在全社会蔚然成风。

“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,让我们积极行动起来,做爱粮节粮的宣传者、厉行节约的示范者、传统美德的践行者、社会新风的倡导者、保护环境的行动者,为全社会形成“浪费可耻、节约为荣”的氛围贡献出自己的力量。

中共贵阳市委老干部局

                                                                              2020年91


    
分享到:
0
上一篇:
下一篇:

贵阳市老干部工作网©版权所有 贵阳市老干部工作网 未经书面授权禁止使用

地址:贵州贵阳市南明区广顺路1号 邮编:550002 公安备案号:52010202000799

访客浏览统计数: