欢迎来到中共贵阳市委老干部局网站

您当前的位置: 首页 » 工作动态 » 市局动态

加强制度建设 深化品牌拓展 推动信息化提升——贵阳市召开全市老干部工作暨老年教育工作会

     字号: [ ]  视力保护色:

在疫情防控和经济社会建设“两线”作战的关键时期,为进一步确保全市老干部和老年教育工作有序推进,3月5日,贵阳市召开全市老干部工作暨老年教育工作会。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习贯彻习近平总书记对贵州重要指示精神,深入学习贯彻党的十九届四中全会、省委十二届六次全会、市委十届八次全会精神,以及贯彻落实全国离退休干部“双先”表彰大会、全国老干部局长会议精神和全省离退休干部“双先”表彰大会暨全省老干部工作老年教育工作会议精神,回顾总结2019年全市老干部工作、老年教育工作,安排部署2020年的工作。

会议分两个阶段召开。市委常委、组织部部长滕伟华出席第一阶段会议并讲话,市政府副市长魏定梅主持会议,市委组织部副部长、老干局局长姚红艳传达省委常委、市委书记赵德明同志的重要批示精神和《中共贵州省委组织部关于表彰全省离退休干部先进集体和先进个人的决定》(黔组发〔2020〕2号)有关精神。

会上,滕伟华在讲话中充分肯定了2019年全市老干部工作、老年教育工作取得的新成绩。他着重从加强离退休干部“三项建设”、发挥老同志优势作用、创新离退休干部服务管理、推进老干部工作“三化”建设、加强老年教育高质量发展和队伍建设等方面回顾总结了2019年工作。做好新时代的老干部和老年教育工作,他强调,要全面学习贯彻习近平总书记关于老干部工作的重要指示精神,把准政治方向,将理论学习有效的转化为做好新时代老干部工作的使命担当、能力本领和务实作风,不折不扣地贯彻落实好习近平总书记关于老干部工作作出的重要指示精神,以及中央、省委和市委作出的各项决策部署,确保新时代的老干部工作始终沿着正确的方向前进;要充分发挥老干部工作制度优势,汲取广大老干部的经验和智慧,组织引导他们讲好本土故事、弘扬本土精神、传播本土声音,凝聚磅礴力量,服务全市中心大局,推动全市新时代老干部工作迈上新台阶;要广泛宣传弘扬“双先”事迹,引导全市老干部带动党员干部见贤思齐、创先争优,为全市各项事业发展做出新贡献、展现新风采。

滕伟华要求:要坚持以政治引领、党建先行为宗旨,健全完善政治建设、思想建设和党组织建设的制度机制;要坚持以围绕中心、服务大局为重点,健全完善老干部发挥作用的制度机制;要坚持以优质服务、精准发力为原则,健全完善老干部服务管理的制度机制;要坚持以政治立校、质量强校、合力兴校为标准,健全完善老年教育持续健康发展的制度机制;要坚持以丰富载体、提升质量为目标,健全和完善老干部工作信息化的制度机制。全市各级党委(党组)要持续强化党的领导,严格执行制度规定,切实加强队伍建设,不忘初心、牢记使命,开拓进取、扎实工作,为坚决打赢疫情防控阻击战、以高标准要求高水平开放高质量发展决战决胜脱贫攻坚、加快推进内陆开放型经济试验区先行区建设、不断提高省会城市治理能力和治理水平、推动贵阳贵安高质量融合发展凝聚强大正能量。

正值新冠肺炎疫情期间,魏定梅在主持会议中表示,大家要在做好自我防护的同时积极抓好工作的督办落实,确保老干部和老年教育各项工作落到实处;要全面落实联防联控措施,最大限度的保障贵阳市离退休干部和老年学员的身体健康和生命安全,号召老同志支持疫情防控工作,引导老同志发挥余热,为党和人民事业增添正能量。她强调,会后,各地各部门参会同志要及时向本地本部门党委(党组)专题汇报本次会议精神,特别是伟华部长的重要讲话要求;全市各地各有关部门要对本地区本单位近年来的老干部工作、老年教育工作进行总结分析,从大局出发,加强领导,各司其职,形成工作合力,对老干部工作、老年教育工作中出现的新情况、新问题进行调查研究,主动适应形势变化,及时提出新的办法、新的措施、新的政策,使贵阳市老干部工作、老年教育工作体现时代性、富于创造性,真正充满生机和活力。

第二阶段会议设两个会场,分别召开贵阳市老干部工作会议和老年教育工作会议。姚红艳作全市老干部工作报告,市老年大学校长宋书平作全市老年教育工作报告。

对于2020年老干部工作部署,姚红艳强调,全市老干部工作部门要更加注重党的建设,围绕“先锋黔老”主题,打造“银领贵阳·党建先锋”品牌,进一步强化离退休干部党建工作;要更加注重丰富活动载体,围绕“添能黔老”主题,打造“银领贵阳·添能先锋”贵阳品牌,切实激励老同志贡献智慧力量的凝聚力和向心力;要更加注重用心用情服务,围绕“幸福黔老”主题,着力打造“银领贵阳·服务先锋”贵阳品牌,不断提升老同志获得感幸福感;要更加注重“四化”建设,围绕“数字黔老”主题,着力打造“银领贵阳·数字先锋”贵阳品牌,着力提高老干部工作质量水平;要更加注重学习研究,围绕“奉献黔老”主题,着力打造“银领贵阳·奉献先锋”贵阳品牌,超前谋划把握新形势下老干部工作思路举措。

宋书平在报告中指出,做好2020年老年教育工作,各级老年大学要突出党建强担当,抓实政治建校;多谋善思促落实,确保规划指引;合力攻坚树典型,建设综合示范校;持续推进重实效,确保远程教育落实落细;面向基层优布局,办好家门口的老年学校;丰富路径勤探索,整合社会资源;要积极作为、应对挑战,夯实老年教育高质量发展基础,努力克服不足,缩短差距,加强管理,优化服务,完善制度,拓宽办学渠道,进一步推动新时代老年教育事业规范发展、科学发展和可持续发展。

会议以视频形式开到市老干部工作领导小组和市老年教育工作领导小组成员、各区(市、县)党委组织部部长、各区(市、县)老干部局局长及办公室负责人、老教办、老年大学主要负责人、市委各部委、市直国家机关各部门、各人民团体、市属高等院校、市管企业分管领导或老干处(组织、人事处)处长等共计149人参会。


    
分享到:
0
上一篇:
下一篇:

贵阳市老干部工作网©版权所有 贵阳市老干部工作网 未经书面授权禁止使用

地址:贵州贵阳市南明区广顺路1号 邮编:550002 公安备案号:52010202000799

访客浏览统计数: