欢迎来到中共贵阳市委老干部局网站

您当前的位置: 首页 » 工作动态 » 市局动态

培育持续致富动力 探索精准脱贫新路——贵阳市委老干部局邀农科技老专家“把脉”谷丰村产业发展

     字号: [ ]  视力保护色:



打好脱贫攻坚战,是全面建成小康社会的底线任务。在第二批“不忘初心,牢记使命”主题教育深入开展之际,为帮助开阳县高寨乡谷丰村探索因地制宜脱贫致富的有效路子,培养可持续发展产业和致富动力,11月12日,贵阳市委老干局应谷丰村群众期盼,特邀贵阳市老科协畜牧养殖业专家杨德珍研究员、蔬菜种植业专家胡齐益教授赴该村实地指导,为谷丰村可持续脱贫致富“把脉”献策。

来到谷丰村委会,贵阳市委老干局副局长杨志军代表局班子慰问了局机关派驻该村的康文德同志。随后,在村委会办公室与乡、村负责同志及驻村干部举行座谈会,他向大家介绍了两位老专家的基本情况,特别是在种养殖业方面的实践和研究取得的主要成果。座谈期间,杨德珍研究员、胡齐益教授详细询问了谷丰村地形地貌、耕地及山林、常年气温及水源、村民种养殖业习惯和规模,以及当前村两委抓发展的思路等情况,结合谷丰村当前实际和近些年致力于农村产业研究的实践,围绕种养殖业品种选留、茬口安排、精耕细作、病虫防治、运用科技手段提升效益等方面一一进行分析和互动交流,并重点就谷丰村当前主打种植的生姜、大蒜、辣椒等经济作物,以及猪、牛、羊养殖技术要领进行了指导,鼓励谷丰村把扶贫开发、现代农业发展、美丽乡村建设结合起来,发挥本村山多林密、空气清新、无工业污染等优势,通过深化结构调整,探索走农牧并举有机农业发展路子,努力实现村民持续增收致富。他们表示,市老科协农业科研小组的专家们将继续关注和支持谷丰村农业产业结构调整,不遗余力支持谷丰村农业产业发展。他们还表示,自己受党教育多年,愿意继续为群众力所能及做一些有益的事,只要村里群众有需要,老科协可随时派出专家顾问小组到村里帮助村民解决种养殖中的技术困难和问题。两位年过八旬的老专家对种养殖业技术的执着追求和一心为民的情怀得到了村干部群众的高度赞誉和认同。

座谈会结束后,老专家们来到谷丰大蒜种植基地现场,实地就基地大蒜种植的密度安排、蒜苗长势等与村干部进行讨论和指导,提出下一步田间管理需要注意的事项。

当天,杨志军一行还前往谷丰村小学,就市老干局资助谷丰村小学建设留守儿童之家事宜与学校负责同志交换了意见。


    
分享到:
0
上一篇:
下一篇:

贵阳市老干部工作网©版权所有 贵阳市老干部工作网 未经书面授权禁止使用

地址:贵州贵阳市南明区广顺路1号 邮编:550002 公安备案号:52010202000799

访客浏览统计数: