欢迎来到中共贵阳市委老干部局网站

您当前的位置: 首页 » 关心下一代 » 县区关工委

传统文化润童心 情浓中华庆双节——南明区关工委走进区第二实验小学以开笔礼为新生启蒙

     字号: [ ]  视力保护色:

20209月,正值开学时间,一场带有中国传统文化特色的“儒学·开笔礼”在南明区第二实验小学举行。即将入学的适龄学童身着传统汉服,在启蒙老师的引导下“正衣冠”、“拜圣像”、“写‘人’字”……由此迈出人生求知的第一步。南明区关工委联合区教育局、区学习与资源中心、区民族宗教事务局等单位负责同志为孩子们点朱砂启智。所有新生家长现场见证了这一难忘的时刻。

开笔礼,是中国传统中对少儿开始识字习礼的一种启蒙教育形式。在古代,学童会在“开笔礼”,即开学的第一天早早起床来到学堂,由启蒙老师讲授人生最基本、最简单的道理,并教读书、写字,然后参拜孔子像,才可以入学读书。这一仪式俗称“破蒙”。古时,“开笔礼”是极为隆重的典礼,对每个读书人来讲有着重大的意义,被称为人生四大礼之一。

“开笔礼”现场,在主礼官的指导下,新生们对衣帽鞋裤等进行了认真整理,寓意求学的端正态度和良好的精神面貌。孩子们行礼谢父母恩,谢师恩;班主任带领孩子们诵读《弟子规》,南明区关工委的老领导们为孩子们点朱砂“启智”。然后孩子们开笔同写“人”字,一撇一捺的“人”字,虽简单却寓意在人生的启蒙阶段,要先学会做人,做一个有道德的人,做一个堂堂正正的人,做一个有益于人民的人;在老师的引领下,师生齐颂《弟子规》:“弟子规,圣人训。首孝悌,次谨信。泛爱众,而亲仁。有余力,则学文……”随后,孩子们上前击鼓“明志”,用力击鼓三下,并大声说出自己的理想志向。校方还为孩子们赠送了礼品,祝福孩子们学有所成,成为栋梁之才。

南明区关工委老领导们表示,“开笔礼”的仪式对于每一个孩子都是一次难得的经历。它是对孩子开始学习的一种识字习礼的一种启蒙的形式,也是对中国传统文化的一种传承。希望孩子通过在学校学习,德、智、体、美、劳各方面都得到发展。最主要就是他能够学会做人、学会学习、做人有担当。

最后,伴随着学校师生文艺节目的表演歌声,开笔礼圆满结束。

    
分享到:
0
上一篇:
下一篇:

贵阳市老干部工作网©版权所有 贵阳市老干部工作网 未经书面授权禁止使用

地址:贵州贵阳市南明区广顺路1号 邮编:550002 公安备案号:52010202000799

访客浏览统计数: