欢迎来到中共贵阳市委老干部局网站

您当前的位置: 首页 » 关心下一代 » 县区关工委

云岩区关工委多形式开展禁毒宣传活动

     字号: [ ]  视力保护色:

为进一步加强禁毒宣传教育的力度,让广大青少年认清毒品的危害,增强青少年识毒、拒毒、防毒能力。近日,云岩区关工委多形式开展禁毒宣传活动。

5月24日下午,中华社区、贵阳市第十九中学和中华中路派出所组织辖区禁毒志愿者、学生到贵阳市云岩区强制隔离戒毒所开展毒品预防教育活动。

在戒毒所刘羽副所长的带领解说下,学生们先后了解了戒毒人员的戒毒方式及管理模式。通过听取相关毒品知识和现场戒毒人员的现身说法,了解到戒毒人员的学习、生活、劳动康复状况,真切地感受到戒毒过程的痛苦,也让学生们深刻的认识到毒品的危害性,为此能更加有效的抵制和防范毒品。

5月31日上午,金惠社区关工委组织禁毒志愿者在辖区省府路小学万科分校举行了庆“六·一”演出及禁毒、普法宣传活动。向学生讲解禁毒知识,分发禁毒宣传手册,帮助大家加强对毒品知识的了解,认识到毒品的严重危害,并鼓励他们积极参与到禁毒宣传中,争做勇敢快乐的禁毒小卫士。省府路小学万科分校为辖区两名民警及社区工作人员颁发了校外辅导员的聘书,并表示在以后的工作中,把禁毒教育工作抓好抓实,形式更加活泼、生动。

为进一步加强辖区青少年儿童禁毒宣传教育工作,6月1日,中天社区关工委、中天花园居委会联合中天派出所、中天幼儿园在中天风帆广场举行了“远离毒品 珍惜生命”为主题的禁毒宣传活动,提高孩子们的识毒、拒毒、防毒意识。活动现场,在广场显著位置张贴着禁毒宣传横幅标语,社区民警和禁毒志愿者向孩子们发放宣传小册子,详细讲解毒品的类型、形状和颜色等,尤其是几种外形和糖果非常相似的新型毒品,并告诉他们:“平时一定要提高警惕,杜绝好奇心,不要随意吃陌生人给的东西,尤其是类似彩虹糖、跳跳糖等的不明物品”。

黔灵镇关工委以“六·一”节为契机,协同茶店小学开展了“手牵手参与禁毒 心贴心真爱生命”关爱儿童活动,现场对全校学生进行了禁毒知识和自我保护意识的宣传讲解,并对五名困难儿童进行了慰问,发放慰问金1000元。

5月31日上午,普陀社区关工委、妇联、禁毒办联合贵阳市第九幼儿园开展了“六·一”儿童节禁毒知识宣传进校园联欢活动。现场通过发放宣传资料、讲解禁毒宣传知识,让小朋友们了解到相关毒品知识,从而防范和抵制毒品的危害。

6月3日,是虎门销烟180周年纪念日,为提高学生的识毒、拒毒、防毒能力,抵御毒品进入校园这块净土。水东社区联合渔安派出所、贵州至乐心理咨询中心深入安井学校开展了“纪念6·3虎门销烟,争做新时代禁毒小卫士”禁毒宣传活动。安井学校1500余名师生参加了活动。

活动现场,讲解员借助学校大屏幕,通过图文并茂的方式,从虎门销烟这一历史事件到当前新型毒品的滋生蔓延的毒情形势,毒品的分类和毒品的性质等相关毒品知识,结合吸毒案例,告诫学生慎重交友,严禁进入治安复杂的场所。并重点介绍了吸毒对个人、家庭、社会所带来的严重危害,引导师生远离毒品,积极参与到“全民禁毒的人民战争”中来。为大家提供了一场别开生面的禁毒知识讲座。

活动最后,在民警的带领下,全体师生庄严宣誓:“不吸毒、不贩毒,不制毒、不种毒,积极投身于新时代禁毒斗争行列之中,坚决与毒魔作斗争, 珍爱生命,拒绝毒品,积极检举吸毒贩毒行为,自觉抵御毒品的侵蚀。” 用坚定的声音表达了对拒绝毒品的决心和态度。

下一步,云岩区关工委将继续采取多种形式开展禁毒宣传活动,帮助广大青少年充分认识、掌握毒品知识,了解吸食毒品的危害,共同打造安全、无毒的法制环境,为云岩发展营造平安、祥和的社会氛围。


    
分享到:
0
上一篇:
下一篇:

贵阳市老干部工作网©版权所有 贵阳市老干部工作网 未经书面授权禁止使用

地址:贵州贵阳市南明区广顺路1号 邮编:550002 公安备案号:52010202000799

访客浏览统计数: