欢迎来到中共贵阳市委老干部局网站

您当前的位置: 首页 » 关心下一代 » 市关工委

贵阳市三举措开展青少年“党史学习月”暨“游基地 讲党史”活动

     字号: [ ]  视力保护色:

7月6日,贵州省关工委青少年“党史学习月”暨“游基地、学党史”活动在息烽集中营革命历史纪念馆启动后,贵阳市同步启动了该活动,全市各级关工委积极响应,多形式、多载体、多渠道开展青少年“党史学习月”暨“游基地 讲党史”活动,取得了良好效果。

一是高度重视,精准谋划抓推进。贵阳市高度重视青少年思想政治建设工作,在全市关工委工作会议上,市关工委主任李跃南对常态化、长效化开展青少年党史学习教育进行了安排部署,将广泛组织开展青少年党史学习教育,讲好“四史三情”,传承好党的红色基因工作纳入2022年全市关工委工作要点和市关工委2022年“八项重点任务”。省关工委青少年“党史学习月”暨“游基地 讲党史”活动在息烽启动以后,李跃南对该项工作提出具体、明确的要求,全市各级关工委积极响应,认真筹备,高质量推进青少年“党史学习月”暨“游基地 讲党史”活动在贵阳落地见效。

二是整合资源,丰富载体学党史。青少年“党史学习月”暨“游基地 讲党史”活动中,各地纷纷深入挖掘本地红色资源,深入红色基地为青少年开展党史学习教育,不断丰富活动形式,扩大活动载体,提高活动质量,让活动更具活力,将青少年党史学习教育引向深入。贵阳市关工委常务副主任张承新在息烽集中营革命历 史纪念馆为青少年讲“小萝卜头”的故事,从小培育青少年爱国情怀;花溪区组织青少年到“高坡长征国家文化公园”教育引导青少年缅怀革命先烈,接受思想洗礼;观山湖区组织青少年代表赴遵义苟坝会议会址和息烽集中营开展研学旅行活动,让广大青少年在红色基地中深入感受革命先辈战胜各种艰难险阻,不断取得革命建设伟大胜利的辉煌历史,进一步激发广大青少年爱党爱国热情;开阳县整合资源,开展《请党放心 强国有我》主题宣讲,组织青少年到761党史学习教育基地学习,教育引导青少年乐学党史、善学党史、学懂党史;清镇市邀请老战士与青少年代表一起到排洞剿匪遗址开展党史学习教育,老战士亲自为青少年讲述革命先辈为消灭土匪而英勇牺牲的故事,带领青少年参观了排洞遗址,一起重走红色革命之路。

三是用心用情,深入宣讲悟思想。贵阳市各级关工委充分发挥广大“五老”在传承红色基因,加强青少年思想道德建设中的作用,认真组织“五老”宣讲团深入学校、社区等开展宣讲,向青少年回答好“从哪里来、往哪里去”这个问题,教育引导广大青少年感党恩、听党话、跟党走。乌当区组织“五老”深入校园,为同学们讲述红军在乌当的行军路线和长征故事以及中国共产党红色精神谱系等内容,进一步增强青少年永远跟党走的自觉性与坚定性。观山湖区深入开展“学党史办实事 送红书进街道”“学党史悟思想 送宣讲进基层”“学党史感党恩 庆七一游基地”等特色主题活动,推动青少年党史学习教育常态化发展。清镇市组织“五老”宣讲团、理论宣讲团深入学校、社区、农村,为广大青少年讲述党的红色故事,让孩子们铭记历史,珍惜当下,自强不息,弘扬革命先辈的英雄事迹,传承他们的红色精神,立志成为对祖国、对社会有用之人。南明区不断丰富活动形式,邀请青少年参加社区主题党日活动,由“五老”为孩子们上一堂堂生动的党史课。除此之外,还组织开展“学校放假 社区开学——未成年人线上党史学习”主题教育活动,鼓励学生与家长通过观看红色电影和线上讲座学习党史,深受同学们的喜欢。息烽县组织开展“追寻红色记忆强国复兴有我”红领巾讲解员培训活动,对中小学生开展党史学习教育并进行培训,培训合格后颁发红领巾讲解员徽章,由息烽集中营革命历史纪念馆聘请为红领巾讲解员,进一步加强青少年思想政治建设,将党的红色基因融入血脉。现在,红领巾讲解员已正式“上岗”,为前来参观的游客、“五老”等作讲解。

常态化开展青少年党史学习教育,是加强青少年思想道德建设工作的重要一环,我们将把党史国史教育作为必修课,教育引导广大青少年自觉秉承先烈之志,不忘初心、牢记使命,让党的红色基因、红色血脉代代相传。

(拟稿人:刘红,一审:赵晓龙,二审:杨志军,三审:姚红艳)

    
分享到:
0
上一篇:
下一篇:

贵阳市老干部工作网©版权所有 贵阳市老干部工作网 未经书面授权禁止使用

地址:贵州省贵阳市观山湖区林城东路3号 邮编:550002 公安备案号:52010202000799

黔ICP备18006269号-1