欢迎来到中共贵阳市委老干部局网站

您当前的位置: 首页 » 关心下一代 » 市关工委

赓续红色血脉 让革命薪火代代相传——贵阳市关工委“四个一”扎实推进传承红色基因工程

     字号: [ ]  视力保护色:

育苗先育根,育人先育心。学习党的历史,用中国共产党人精神谱系教育青少年,引导其从中汲取信仰力量,筑牢信仰之基让红色基因代代传承下去。近年来,贵阳市关工委围绕这一课题进行了深入的实践与探索,取得了实效。

坚定一个“铁心跟党走”信念,在提高传承红色基因思想认识上出实招。青少年是国家的未来和希望,传承红色基因是灵魂工程、基础工程。贵阳市关工委班子成员分别以“谈谈传承红色基因”“坚定不移跟党走 红色江山代代传”等为题走进校园,为学校师生讲清了“传承红色基因”的重要性、必要性和深远意义,全市各级关工委也以党史学习教育为契机,多形式、多角度、全方位地为广大青少年讲述党的红色历史,把教育培养青少年,促进青少年健康成长这一崇高事业做深做细做实做好,为开创百姓富生态美的多彩贵州新未来,实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

建强一支“五老”队伍,在提升传承红色基因能力素质上做文章。为抓好传承红色基因这项育人工程,市关工委特邀省内知名专家关工委“五老”骨干做专题辅导报告,全市300五老骨干接受辅导培训为各级关工委“五老”宣讲团开展传承红色基因宣讲打好坚实基础。此外,我们还积极探索“五老”团队特色化管理模式,由组织人事及老干部工作部门动员储备一批有热心爱心、有组织能力、有专业特长、身体健康的老同志参加关心下一代工作,建立“五老”骨干队伍,再由“五老”骨干按照志趣相同、专业相近的特点,组建特色“五老”团队,为开展传承红色基因工作打下坚实组织基础。全市“五老”队伍达27300余人,组建“五老”报告团123个,“五老”法治关爱团156个,“五老”科技专家服务团78个,有“五老”网吧监督员442人。

开展一系列活动,在助推传承红色基因高质量发展上见成效。“少年强则国强”。传承红色基因,永保国泰民安,少年义不容辞,任重道远。贵阳市关工委自党史学习教育开展以来,要求全市各级关工委组织深入挖掘丰富的红色资源,多形式、多角度、全方位地为广大青少年讲述“传承红色基因”的重要性、必要性和深远意义,向广大青少年讲好党的故事,讲好贵州故事,组建117个“五老”宣讲团(组)进校园、进社区、进农村等开展宣讲1553场次,受众人数达286422人次贵阳市各级关工委结合实际,联合市委宣传部、团市委、妇联、教育局等部门,广泛开展“党的故事我来讲——争做红领巾讲解员“感恩奋进·永远跟党走”——贵阳、贵安未成年人庆祝中国共产党成立100年主题活动、“学雷锋”志愿服务活动以及重走长征路等红色教育实践活动,将红色血液浸入青少年的血脉,浸进青少年的心扉,教育引导广大青少年感党恩、听党话、跟党走。

形成“知行合一”的作风,在亲身践行传承红色基因上下功夫。

1987年贵阳市关工委正式成立,在市委坚强领导和贵州省关工委的有力指导下,依靠全市广大“五老”,全面开展关爱行动,传承红色基因。35年风雨兼程,涌现出了大批先进典型贵阳市关工委副主任叶二仆,一位专注教育事业的“老教师”,曾经受美国密歇根州布龙菲尔德学区邀请以访问学者的身份代表贵阳市参加师资交流项目,尽管已过耳顺之年,但71岁的叶二仆仍心系下一代的关爱工作,始终奔波在各地之间,深入基层调研,协调多方资源,致力于教育扶贫,推动“双助”活动开展,被评为全国关心下一代先进个人;云岩区关工委“五老”周诗若,为了将红色基因传承,自1999年开始,就专注于宣讲工作,他深入挖掘当地的红色文化、红色历史,精心准备宣讲稿,多形式多渠道为广大青少年讲好红色故事,讲好党的优良光荣传统,让红色基因根植于青少年的血脉中;清镇市犁倭镇石牛村关工委委员韦明玉,作为一名1973年的退伍老战士,以“要把军队的光荣传统带到地方去,要以军人的姿态全心全意为人民服务”为准则,在石牛村成立“老兵关爱团”,担任“老兵讲故事”的主讲人,用无私奉献与朴实无华的伟大品质默默耕耘,为村子的建设发展献言献策,为战友的生活起居尽心尽力,为关心下一代工作奉献余热......广大“五老”用实际行动诠释了无私奉献的大爱精神,用实际行动践行“知行合一”用实际行动将党的红色基因一代代传承下去

    
分享到:
0
上一篇:
下一篇:

贵阳市老干部工作网©版权所有 贵阳市老干部工作网 未经书面授权禁止使用

地址:贵州省贵阳市观山湖区林城东路3号 邮编:550002 公安备案号:52010202000799

黔ICP备18006269号-1