欢迎来到中共贵阳市委老干部局网站

您当前的位置: 首页 » 关心下一代 » 市关工委

用心用情自觉奉献 尽职尽责培育新苗——记贵阳市委老干局关工委工作处四级主任科员杜熙

     字号: [ ]  视力保护色:

“心贴老同志,情系青少年。”自2008年到中共贵阳市关心下一代工作委员会工作以来,杜熙以高度的社会责任感和一名共产党员的使命感全身心投入到关心教育下一代工作中,一心一意为学生的身心健康成长服务,犹如一名辛勤的园丁,去呵护一株株稚嫩的幼苗,在平凡的岗位上感受到了关爱下一代的欣慰和幸福。

思想建设+基层合力,为青少年成长服务

青少年是祖国的未来,民族的希望,关心青少年成长,加强青少年思想道德建设,帮助他们树立正确的人生观、价值观和世界观,是关心下一代工作的基础。

如何让青少年身心健康成长是杜熙最关心和关注的问题

近年来,杜熙积极组织“五老”宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。充分发挥“五老”的作用,指导各级关工委积极组建关工委新时代“五老”讲习团(组),组织“五老”进校园、进第二课堂、进社区、进乡村、进企业、进网站等进行宣讲,向广大青少年宣讲党的十九大精神,帮助青少年学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的内涵,引领青少年牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”。

开展适合青少年特点的文化娱乐活动,才能让孩子们进一步提高正确认识。”杜熙说,青少年的成长必须有一个稳定、和谐的社会环境。针对当前部分青少年法律和纪律观念淡薄,青少年违法犯罪呈低龄化趋势的现状,杜熙根据第四十五中学需要市关工委在学校开展“宪法至上、守法光荣”专题宣讲,特邀到贵州泽丰律师事务所非诉讼法律事务部主任黄羽茜向第四十五中学师生共200余人宣讲宪法知识、普及禁毒知识。

关心下一代工作更要上下同心,合力育人。为使更多老同志能够积极参与到关心下一代工作中,发挥自己的余热,杜熙积极组织关工委工作人员和老同志赴厦门大学参加《能力素质提升研修班》,精心拟定培训内容将《习近平新时代中国特色社会主义思想中的方法论》《十九大以后的一带一路战略及其前景展望》等列为重要课程,更是组织老同志参加《离退休干部学习先进典型报告会》宣传老同志先进事迹,极大地激发和调动老同志们的工作积极性。

从基层干起的杜熙深知只有基层工作干得好,工作成效才能大幅提升。开展关心下一代工作,杜熙坚持重心向下,面向基层辐射法。紧密联系基层广大“五老”同志,组织和动员他们做好关工委工作。从市到县到村……每一个基层组织都曾出现过杜熙的身影。

如今,他依旧坚持与“五老”同志座谈交流,和基层党政领导沟通协商,向他们宣传关心下一代工作的意义和重要性,宣传工作中心,积极引导“五老”同志发挥正能量。同时,对基层反映工作中存在的问题,他都能耐心地和在职干部以及“五老”同志一起商量讨论解决的办法。

第27次全国部分城市关心下一代工作座谈会上,杜熙所组织的发言材料对贵阳市近年来积极拓展关工委工作覆盖领域,探索强化民营经济领域关心下一代工作进行了详细的报告,会议对贵阳市取得的成绩进行了充分肯定。

在杜熙十余年兢兢业业的工作中,贵阳市关工委先后两次被中关工委、中央文明办评为先进集体,被《中国火炬》杂志社评为宣传工作先进集体。


精准关爱,为青少年做实事

青少年是祖国的未来和希望。工作中,杜熙十分关注贵阳市青少年的生活质量,时刻惦记着孩子们的衣食住行。他多次和被慰问的单位联系,弄准需要帮助的受助对象需要什么,确保关爱帮扶措施精准到位。

关心下一代工作,涉及到千家万户。”杜熙说:“我也是一名父亲,一定要事事处处为孩子们着想”。他是这样说的,也是这样做的。

在工作中,杜熙根据市儿童福利院和贵阳市第四十五中学的实际需求采购捐赠了浴室热风机、书籍、保暖内衣等物资,切实解决了他们的实际困难。对困难学生的助学资料审核他更是细致入微,为了确保每一笔助学金都能真真正正的发放到急需帮助和支持的困难学生手上,杜熙严格按照政策规定细致审核各区(市、县)上报助学学生信息资料,从电话访问到实地考察,仅2019年杜熙就为1200名学生发放奖学金及助学金50万元。

在各个节假日里,杜熙也不忘惦记着弱势群体儿童。“六·一”国际儿童节期间他认真了解受助儿童需要,组织慰问物资,为1800余名儿童发放了42万的物资。

谈及对留守儿童困境儿童的关爱帮扶,杜熙则认为任重道远。

“这些孩子更像‘心头肉’,时常挂在心头。”杜熙表示留守儿童困境儿童由于生活环境的不同其身心健康成长需要加倍关爱。

为落实留守儿童困境儿童关爱帮扶措施,杜熙积极配合开阳县高寨乡谷丰村为农村留守儿童打造“留守儿童之家”并采购教学设备、体育设施6万余元,极大改善了留守儿童的学习生活条件。“对孩子们的事我们一定要有求必应,不求也应,还要做到一呼百应。”寒冬期间,杜熙还主动牵头组织购买6万元的棉衣对南明、云岩300名民办学校就读进城务工人员子女进行关心慰问。更是积极指导区市县关工委推荐、公示、上报贵阳市受助贫困留守儿童学生及品学兼优学生,为960名学生发放40万助学金,先后10次组织到学校发放助学金、奖励金。

主动学习,发挥余热不退缩

杜熙是一个十分注重工作实效的人。“做关心下一代工作,就像针挑土要一点一点积累,稍有懈怠,工作滑下去就会像水推沙那样快。”谈及关心下一代工作,杜熙有着自己的一番见解。“关心下一代协会不是寒暑假协会,工作需要常抓不懈;关心下一代协会不是小朋友协会,工作要时学时更新。”

在关工委办公室工作的杜熙认为,提高办公效率也是关心下一代工作的重要一环。为提高自身的写作能力,他主动充实相关学习知识,大量翻阅办公室的文件资料,虚心请教并结合实际理论知识不断提升着自己的政治理论修养和业务能力。

更有效更快速地与基层关工委达成畅通的信息传递方式,杜熙积极组建了各基层关工委网络联络群并结合实际不断优化对基层关工委的服务,理解基层关工委的苦处难处,反馈基层存在的困难和问题,竭尽所能为基层解决问题提供帮助、创造条件。

“尽量把工作做得更用情一点、更主动一点、更宽阔一点、更细腻一点。”工作12年来,杜熙保持着自己的工作准则,在2011年—2012度“千名干部下基层,扎扎实实帮群众”工作中得到嘉奖,在2018年被评为老干局先进工作者,2019年被评为年度“百优服务标兵”。

一个人做一件好事并不难,难的是一辈子做好事。杜熙用12年的工作历程诠释了一名合格党员的人生价值与社会价值和关心下一代工作工作者的敬业与奉献。“在我能行动时,把关心下一代的工作干到底!”杜熙如是说。

    
分享到:
0
上一篇:
下一篇:

贵阳市老干部工作网©版权所有 贵阳市老干部工作网 未经书面授权禁止使用

地址:贵州贵阳市南明区广顺路1号 邮编:550002 公安备案号:52010202000799

黔ICP备18006269号-1