欢迎来到中共贵阳市委老干部局网站

您当前的位置: 首页 » 关心下一代 » 市关工委

与时俱进奋作为 创新探索谱新篇——贵阳市关心下一代工作委员会工作纪实

     字号: [ ]  视力保护色:

岁月不居,时光如流。1987年成立至今,贵阳市关心下一代工作委员会已走过33个春夏秋冬。三十余年来,特别是党的十八大以来,贵阳市关工委始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记对关心下一代工作重要指示,切实树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧跟时代进步和社会发展,坚持面向基层、依靠基层、服务基层,不断丰富教育内容,不断延伸工作领域,创新工作方法,奋力谱写关心下一代工作新篇章。

密织组织网络   凝聚力量献爱心

做好关心下一代工作,基层是基础。长期以来,贵阳市关工委始终坚持把强化基层基础摆在重要位置,紧紧扭住“党建带关建”和“五好”创建“牛鼻子”,持续拓展和延伸关工委组织覆盖面,夯实基层组织基础。

截至目前,贵阳市建立关工委基层组织2760个,初步构建起纵横覆盖的组织网络;建立宣讲报告、爱心帮扶、法制教育、校外辅导等特色的“五老”(老干部、老战士、老专家、老教师、老模范)团队731个, “五老”队伍达到27328人。

十年树木,百年树人。在强有力的组织网络基础上,为加强青少年思想道德建设,引导青少年树立和践行社会主义核心价值观,教育引导广大青少年听党话跟党走,五年来,

贵阳市关工委举办了报告讲座1153场,受教育青少年37.4万人次;教育帮助失足青少年数1738人;举办家庭教育讲座1844场,培训家长16.5万人次,为青少年的健康成长做出了积极贡献。

今年初,面对突如其来的新冠肺炎疫情,贵阳市关工委积极发挥“五老”优势,第一时间向贵阳市委请战:“若需要、召必回”。同时,还向全市“五老”发出《发挥“五老”优势助力决战决胜脱贫攻坚倡议书》,倡议“五老”响应中央号召,凝心聚力,奉献爱心,坚决支持打赢疫情阻击战,助力决战决胜脱贫攻坚。

走乡村、访企业、进学校……疫情期间,在贵阳市关工委班子成员的带领下,贵阳市关工委深入10个区市县乡村、企业、学校调研,发挥自身优势和特长,以高度责任感,主动担当作为,积极参与到疫情防控工作中来,为促进复工复产复学建言献策,用实际行动为疫情防控贡献力量,书写了新时代关心下一代工作的温暖力量。

聚焦工作中心搭建平台显风采

今年7月3日,庆祝中国共产党成立99周年“感恩奋进、勇敢追梦”——2020年贵阳市关工委慰问白云区学子活动在白云区委老干部局举行。

当天的活动中,贵阳市关工委为白云区10余名中小学生代表送上了包含笔记本、多功能笔袋、钢笔墨水礼盒等学习礼包。而收到的学习礼包的这些中小学生,皆为白云区留守儿童、困境儿童及其他有需要的青少年儿童。

急青少年之所急,帮青少年之所需,像这样关爱青少年儿童的活动,只是贵阳市关工委日常工作中的一个典型缩影。

少年强、青年强则中国强。近年来,贵阳市关工委围绕工作中心,积极发挥关工委组织独特优势,送关爱和学习用品、募集资金助学、改善办学条件、举办农村青壮年科技知识培训、搭建平台,做好服务工作。

据统计,五年来,贵阳市关工委坚持聚焦大扶贫战略实施留守儿童困境儿童关爱计划,共募集助学资金691.3万元,资助学生31580人次,帮助331所学校改善办学条件,关爱留守儿童困境儿童49873人次;坚持聚焦教育扶贫实施“老校长下乡”工程,选派22名知名老校长进驻农村学校,帮助20所农村学校提升管理水平、提升办学质量;深入实施“十百千万”行动,3055名五老投身到“两童”(留守儿童、困境儿童)帮扶工作中,与“两童”结队帮扶554对,援建儿童之家45个,开展心理辅导11336次,走访慰问35098次,发放慰问款物价值1454.42万元。

“此外,我们还发动农科技老专家和农业技术带头人参与关工委科技服务达1120人次,建立农村科技技术协会80个;坚持助力脱贫攻坚实施农村青年科技培训计划,举办农科技培训393场次,培训农村青壮年27675人次,培育建立科技示范基地60个。”贵阳市关工委相关负责人介绍说。

健全工作机制永葆活力谱新篇

“做好关心下一代工作,关系中华民族伟大复兴。”

而做好关心下一代工作,完善的工作机制尤为重要。近年来,贵阳市关工委把建立健全工作机制作为抓中心工作的重要推力,紧跟时代步伐,不断探索具有新时代特点、关工委特色的关心下一代工作新路子,激发关工委的生机与活力。

完善关工委班子选配机制,对关工委班子换届更新作出制度安排;完善工作保障机制,确保关工委日常工作及为青少年办实事需要;建立队伍培训机制,坚持将关工委干部纳入干部培训计划,连续8年在国内各知名高校举办素质提升培训班;坚持每年举办2-3场形势报告会、开展“五老”骨干业务培训,实现队伍培训提升常态化制度化……正是得益于贵阳市关工委这些一项项行之有效的举措,贵阳市关工委工作机制不断建立健全完善,为新时代关心下一代工作开展注入强大动力。

唯创新者进,唯创新者强。

今年6月,贵阳市关工委又在全省率先出台《关于加强新时代关心下一代工作的实施意见》(以下简称:《意见》)。《意见》从加强新时代关心下一代工作的总体要求、充分发挥关工委组织的独特优势和作用、坚持“党建带关建”全面推进关工委组织改革创新、坚持政治引领全面推进关工委制度建设四个部分,共提出15条意见。

《意见》强调,要全面提升基层关工委组织力,持续推进以抓基层组织建设、抓基本制度落实、抓基本功培训提高为主要内容的“固本强基”工程;要更好地服务党委政府工作大局,聚焦推进基层治理体系和治理能力现代化;要充分认识做好新时代关心下一代工作的重要性和紧迫性,把培养好青少年作为一项战略任务抓紧抓实抓出成效……

 “这个《意见》,具有新时代独特的印记。可以说,它为我们关工委接下来,进一步调整健全全市各级关工委的组织领导机制、班子配备机制、目标考核机制、工作保障机制、协调联动机制,提供了强有力的思想保证、组织保证和物质保证。”贵阳市关工委相关负责人说。

不负韶华,未来可期。关工委是党领导下的群团组织,关心下一代工作是党的事业的重要组成部分。接下来,贵阳市关工委将不忘初心、牢记使命,紧紧抓住时代脉搏,在工作方式方法上开拓创新,奋力谱写关心下一代工作新篇章。


    
分享到:
0
上一篇:
下一篇:

贵阳市老干部工作网©版权所有 贵阳市老干部工作网 未经书面授权禁止使用

地址:贵州贵阳市南明区广顺路1号 邮编:550002 公安备案号:52010202000799

黔ICP备18006269号-1